Отоларинголог: потеря обоняния у переболевших COVID-19 может остаться навсегда

Специалист советует при инфицировании бороться с воспалением и отеком слизистой носа
Фото: Николай Винокуров/ Фотобанк Лори

Пациентам, инфицированным COVID-19, необходимо соблюдать ряд требований, чтобы не потерять обоняние и чувство вкуса навсегда. Об этом изданию URA.ru рассказал руководитель лор-клиники, кандидат медицинских наук, лор-врач высшей категории Владимир Зайцев.

«При заражении коронавирусом организм не может быстро погасить воспаление, и это состояние становится хроническим. Когда человек выздоравливает, он чувствует себя хорошо, у него пропадает высокая температура, слабость, а сниженное обоняние может остаться навсегда», — объяснил природу этого явления специалист.

По словам медика, необходимо, чтобы при заболевании пациент получал не только противовирусное, но симптоматическое лечение. Зайцев рекомендует снимать воспаление и отек слизистой полости носа с помощью противовоспалительных, антисептических, гормональных спреев, а также растворов на основе морской соли.

Ранее о возможности навсегда потерять способность воспринимать вкус и запахи говорила замдиректора Monell Chemical Senses Center Даниэлла Рид. Американский специалист предполагает, что у некоторых пациентов рецепторы, которые идут к мозгу и являются магистралью к нему, «совершают самоубийство», чтобы не пропустить вирус в мозг.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)