ОТР начал вещание программ региональных каналов

Канал Общественное телевидение России (ОТР) начал вещание программ общедоступных региональных телеканалов в цифровом качестве и запустил четыре дополнительных эфирных дубля – «Орбиты». Благодаря этому большинство россиян получили возможность смотреть программы ОТР и местные новости в более удобное время.

29 ноября жители большинства субъектов Российской Федерации получили возможность смотреть в первом цифровом мультиплексе новости и программы местных телеканалов, выигравших конкурс на обязательное распространение в своем регионе. Местные новости, общественные программы, ток-шоу появились на 9-й кнопке в эфире Общественного телевидения России. Федеральный канал предложил региональным вещателям для показа своего контента по пять часов в день – утром с 6 до 9 часов и вечером с 17 до 19 часов по местному времени.

Местные программы в хорошем цифровом качестве с сегодняшнего дня начали смотреть жители 68 республик, краев и областей России.

Канал ОТР обеспечил технические возможности для осуществления региональных врезок в большинстве субъектов РФ. Исключение составили Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Республика Крым и Севастополь, где продолжится трансляция федеральной версии ОТР.

Ещё в семи регионах – в Ивановской, Владимирской, Курганской, Иркутской и Кировской областях, а также в Хабаровском крае и Республике Хакасия – региональные программы в эфире ОТР появятся позже.

Технология взаимодействия федерального и местных телеканалов была протестирована в Калининградской и Омской областях, где региональные программы начали выходить на ОТР с 5 ноября этого года.

«Благодаря большой работе, которую мы проделали вместе с коллегами из местных телеканалов, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, РТРС, «Ростелекома» и «Мегафона», первый запуск региональных врезок прошел успешно. Теперь большинство россиян смогут узнавать местные новости в первом мультиплексе в самое удобное для телесмотрения время — утром и вечером. В своих программах ОТР основное внимание уделяет жизни и интересам людей. Теперь историй о том, что происходит в стране, в нашем эфире будет больше, а информация о жизни региона станет доступнее для его жителей», - рассказал генеральный директор Общественного телевидения России Анатолий Лысенко.

Чтобы сделать просмотр своих программ более удобным для зрителей территорий с разными часовыми поясами, с 25 ноября канал ОТР начал распространять 4 дополнительные версии, так называемые «Орбиты». Орбитальное вещание позволит жителям разных регионов смотреть программы ОТР, кино и сериалы с поправкой на часовой пояс и в более комфортное время.

С 29 ноября программа передач на сайте ОТР (www.otr-online.ru) будет отображаться в соответствии с часовым поясом того или иного региона России. Территориальное положение посетителя сайта определяется автоматически. При желании можно изменить данные о регионе самостоятельно.

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (18)
Полина
Почему вы нас не спрашиваете, что мы хотим видеть на вашем канале??? Во всяком случае региональные программы, тем более в ТАКОМ объёме, НЕ НУЖНЫ! Уж если без них, местных каналов, не обойтись, то оставьте им по часу утром и вечером и, не в коем случае не отнимайте у нас эфирное время показа ФИЛЬМОВ, сериалов. Составляйте сетку вещания таким образом, чтобы они оставались. Не повторяйте ошибку канала ТВЦ, когда они тоже разрешили местным вставлять свои программы. Прислушайтесь к нам и тогда ВЫ сохраните своего зрителя!
Кирилл
Никакого вещания в Марий Эл не началось. И долго не начнется.
Ярослав
Нам и так ГТРК "Саратов" большую часть вечера на России-24 глушит. Причем не новостями, а программами, убранными с России-1. И рекламы у них полно. Не хотел бы такое на ОТР увидеть. Не представляю, что Саратов сможет на полезного в утреннем эфире предложить. Если кто смотрел их эфир - знает, что полноценную утреннюю программу они сделать не в состоянии.
Иннокентий Ярослав
А кто сказал, что ГТРК "Саратов" будет здесь вещать))) это мера - не поддержка государственных каналов) К тому же зря вы не верите в своих "родных" телевизионщиков!
Андрей, Красноярск
Жаль, что не спросили зрителей ОТР. Местного вещания ( новости, скусные передачи и куча рекламы) и на других каналах более чем достаточно. Вы были одним из немногих каналов, который было интересно смотреть. Но теперь какие-то фильмы, убогие передачи телекомпании "енисей" - это ужасно.
Андрей, Красноярск
Ужас.
Алексей
Я, например, всегда с удовольствием смотрел Отражение, сейчас какая-то хрень К24, ладно бы новости Алтая, белиберда просто транслируется вместо хорошей передачи.
Вероника
Прощай, канал ОТР! Смотреть перелачи местного телевидения - Водгоград - совсем не хочется.
Марина
Была сегодня утром неприятно поражена, увидев вместо привычных федеральных утренних ведущих наше волгоградское местное вещание. Я последнее время смотрю только канал ОТР. Теперь вы лишили меня единственного источника позитива. В сердцах выключила телевизор и ушла на работу с испорченным настроением.
Марина
Верните полноценное федеральное вещание на канал, не добавляйте людям повода для депрессии.
galctriv
Как всегда обманули народ. Сначала всех насильно перевели на цифровое тв, пообещав как это здорово, при этом не сказав, что на каждый телевизор ставится отдельная приставка, которая стоит далеко не 5 копеек, да ещё и и в негодность приходит достаточно быстро. А теперь ещё в регионах отключили два канала. Как всегда столица на высоте, а перефирия в полной... Там же не люди живут, а быдло. Как несправедливость достала!
людмила
почему надо было при запуске региональных каналов сокращать вещание на ОТР,который входит в обещанную 20-ку цифровых каналов? Верните полностью вещание этого канала -он общественный и должен быть транслироваться для всей страны,региональные пусть свои кнопки заводят
Николай
В Новошахтинске не работают каналы ОТР и РОССИЯ 24
Николай
Не работают каналы ОТР и РОССИЯ 24 в Новошахтинске
Александр
Уважаемый Анатолий Лысенко, в Краснодарском крае, например, местная "Кубань24" вещает никак не в "самое удобное для телесмотрения время — утром и вечером", а почти постоянно. ОТР остаётся пара-тройка часов в день... Ведь Ваш канал ЕДИНСТВЕННЫЙ во всеобщем доступе, на котором, как минимум, честный чат и проблемы не Украины, Сирии или Европы, а НАШЕЙ с вами страны! А это уже кое-что для людей... Верните нам ОТР!!!
Нина
возможно, хотели, как лучше... но - в результате - эффект удаления и закрытия ярких программ ОТР... попробуем ловить вас в Сети... жаль, что теперь 9 кнопка в Ростове идет как 22 канал причем одновременно... а может - снова все вернуть! от кого зависит?
Алена
уважаемый канал "ОТР" зачем вы разрешили врезку местных телепередач, ведь у них есть отдельные, свои каналы для новостей и прочего. (Татарстан) Раньше один из любимых каналов был, а теперь вы просто отталкиваете своих зрителей.
Юрий
Согласен на 100 % с остальными комментариями. Не давайте регионам перекрывать ваши передачи они лучшие на нашем ТВ. Сделайте, если вам это для чего-то надо, час утром и час вечером, но сами это время не занимайте.