ОТР начал вещание программ региональных каналов

Мы запустили «Орбиты»!

Канал Общественное телевидение России (ОТР) начал вещание программ общедоступных региональных телеканалов в цифровом качестве и запустил четыре дополнительных эфирных дубля – «Орбиты». Благодаря этому большинство россиян получили возможность смотреть программы ОТР и местные новости в более удобное время.

29 ноября жители большинства субъектов Российской Федерации получили возможность смотреть в первом цифровом мультиплексе новости и программы местных телеканалов, выигравших конкурс на обязательное распространение в своем регионе. Местные новости, общественные программы, ток-шоу появились на 9-й кнопке в эфире Общественного телевидения России. Федеральный канал предложил региональным вещателям для показа своего контента по пять часов в день – утром с 6 до 9 часов и вечером с 17 до 19 часов по местному времени.

Местные программы в хорошем цифровом качестве с сегодняшнего дня начали смотреть жители 68 республик, краев и областей России.

Канал ОТР обеспечил технические возможности для осуществления региональных врезок в большинстве субъектов РФ. Исключение составили Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Республика Крым и Севастополь, где продолжится трансляция федеральной версии ОТР.

Ещё в семи регионах – в Ивановской, Владимирской, Курганской, Иркутской и Кировской областях, а также в Хабаровском крае и Республике Хакасия – региональные программы в эфире ОТР появятся позже.

Технология взаимодействия федерального и местных телеканалов была протестирована в Калининградской и Омской областях, где региональные программы начали выходить на ОТР с 5 ноября этого года.

«Благодаря большой работе, которую мы проделали вместе с коллегами из местных телеканалов, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, РТРС, «Ростелекома» и «Мегафона», первый запуск региональных врезок прошел успешно. Теперь большинство россиян смогут узнавать местные новости в первом мультиплексе в самое удобное для телесмотрения время — утром и вечером. В своих программах ОТР основное внимание уделяет жизни и интересам людей. Теперь историй о том, что происходит в стране, в нашем эфире будет больше, а информация о жизни региона станет доступнее для его жителей», - рассказал генеральный директор Общественного телевидения России Анатолий Лысенко.

Чтобы сделать просмотр своих программ более удобным для зрителей территорий с разными часовыми поясами, с 25 ноября канал ОТР начал распространять 4 дополнительные версии, так называемые «Орбиты». Орбитальное вещание позволит жителям разных регионов смотреть программы ОТР, кино и сериалы с поправкой на часовой пояс и в более комфортное время.

С 29 ноября программа передач на сайте ОТР (www.otr-online.ru) будет отображаться в соответствии с часовым поясом того или иного региона России. Территориальное положение посетителя сайта определяется автоматически. При желании можно изменить данные о регионе самостоятельно.

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (9)
Полина
Почему вы нас не спрашиваете, что мы хотим видеть на вашем канале??? Во всяком случае региональные программы, тем более в ТАКОМ объёме, НЕ НУЖНЫ! Уж если без них, местных каналов, не обойтись, то оставьте им по часу утром и вечером и, не в коем случае не отнимайте у нас эфирное время показа ФИЛЬМОВ, сериалов. Составляйте сетку вещания таким образом, чтобы они оставались. Не повторяйте ошибку канала ТВЦ, когда они тоже разрешили местным вставлять свои программы. Прислушайтесь к нам и тогда ВЫ сохраните своего зрителя!
Кирилл
Никакого вещания в Марий Эл не началось. И долго не начнется.
Ярослав
Нам и так ГТРК "Саратов" большую часть вечера на России-24 глушит. Причем не новостями, а программами, убранными с России-1. И рекламы у них полно. Не хотел бы такое на ОТР увидеть. Не представляю, что Саратов сможет на полезного в утреннем эфире предложить. Если кто смотрел их эфир - знает, что полноценную утреннюю программу они сделать не в состоянии.
Андрей, Красноярск
Жаль, что не спросили зрителей ОТР. Местного вещания ( новости, скусные передачи и куча рекламы) и на других каналах более чем достаточно. Вы были одним из немногих каналов, который было интересно смотреть. Но теперь какие-то фильмы, убогие передачи телекомпании "енисей" - это ужасно.
Андрей, Красноярск
Ужас.
Алексей
Я, например, всегда с удовольствием смотрел Отражение, сейчас какая-то хрень К24, ладно бы новости Алтая, белиберда просто транслируется вместо хорошей передачи.
Вероника
Прощай, канал ОТР! Смотреть перелачи местного телевидения - Водгоград - совсем не хочется.
Марина
Была сегодня утром неприятно поражена, увидев вместо привычных федеральных утренних ведущих наше волгоградское местное вещание. Я последнее время смотрю только канал ОТР. Теперь вы лишили меня единственного источника позитива. В сердцах выключила телевизор и ушла на работу с испорченным настроением.
Марина
Верните полноценное федеральное вещание на канал, не добавляйте людям повода для депрессии.