Отряд «Лиза Алерт» запустил совместный проект с «Пятерочкой»

Теперь каждый потерявшийся человек может прийти в магазин "Пятёрочка" и попросить помощи. Такой проект торговая сеть запустила в Москве и области вместе с поисково-спасательным отрядом "Лиза Алерт". Подробности узнала корреспондент ОТР Елена Тимонова.

Внутри "Пятёрочки" появился "островок безопасности " - яркая оранжевая капля - ориентир для потерявшихся людей. Мимо не пройдешь. От кассы покупатели сразу подходят сюда - упаковывают продукты и обращают внимание на новую зону в магазине. Здесь потерявшимся люди помогут найти дорогу домой.

Ольга Прунтова, покупатель магазина: «Здесь очень много пожилых людей, они могут и потеряться, память у них может пропасть на какое-то время, люди все разные, поэтому это очень нужный проект».

Потерявшийся человек может обратиться к любому сотруднику магазина. Все они прошли подробный инструктаж, как действовать. Человека успокоят, дадут воды и вызовут специалиста "Лиза Алерт", полицию или скорую.

Вера Лабазникова, директор магазина «Пятёрочка»: «Магазины «Пятёрочки» расположены в основном в спальных районах. В магазинах очень большая проходимость. Например, в нашем магазине в среднем в день две с половиной тысячи покупателей. Я думаю, что этот проект...поможет многим потерявшимся людям».

По данным "Лиза-Алерт", в год в России теряется около 100 тысяч человек. За несколько дней, которые действует проект, в московских "Пятёрочках" уже помогли шестерым потерявшимся вернуться домой.

Олег Леонов, координатор поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт": «Люди, которые теряются - их в потоке, когда они идут по улице незаметно. И видно их как раз вот в таких местах, как магазин, когда человек бесцельно топчется - час, два и не может никуда деться».

"Пятёрочка" - первая торговая сеть, запустившая такой проект с "Лизой Алерт". Сейчас в нём участвуют больше двух с половиной тысяч магазинов столицы и области. Все новые в этих регионах - тоже будут подключаться к проекту.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)