Отшельница Агафья Лыкова живет в саянской тайге 24 года

Отшельница Агафья Лыкова живет в саянской тайге 24 года
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

Сотрудники МЧС доставили знаменитой отшельнице Агафье Лыковой в саянскую тайгу очередную партию гуманитарной помощи — продукты и козу. Лыковой уже 70 лет, из них 34 года она живет одна в глухом лесу.

Вертолет МЧС садится в глухой тайге. Ближайший населенный пункт отсюда в трехстах километрах. На борту Ми-8 чиновники, полицейские и лесники. Группа отправилась в тайгу на поиски "черных лесорубов" и заодно доставила продукты отшельнице Агафье Лыковой.

В списке подарков — мука, крупа, тушенка и фрукты. Эта экспедиция на таежную заимку далеко не первая, и гости знают: отшельница любит груши, виноград, яблоки, но особенно — мандарины.

Уже в доме Агафья рассказывает, что у нее все в порядке, ничем не болеет. Единственное, что беспокоит — то и дело наведываются медведи.

Уезжать отсюда Лыкова не хочет. Говорит, что уже не сможет привыкнуть к цивилизации. Правда, выжить в тайге одной проблематично, поэтому будет и впредь обращаться с просьбами привезти продуктов. Сейчас Агафья передает свои весточки с туристами и рыбаками.

Последнее такое письмо пришло в администрацию Таштагольского района в сентябре. В нем отшельница попросила купить ей козу. Но выполнить просьбу раньше не было возможности. Полет на заимку к Агафье — удовольствие не из дешевых.

На таежной заимке гости пробыли недолго. Снегопад усилился и пилот принял решение вылетать. Когда группа усаживалась в вертолет, Лыкова попросила привезти к ней двоюродных сестер Лукьяну и Эмилию. Староверки давно рвутся в тайгу, чтобы вместе с Агафьей помолиться. Но возможности самостоятельно добраться до заимки у них, конечно же, нет. Чиновники пообещали помочь.

Лыкова — последняя представительница семьи старообрядцев, которая ушла в необитаемые леса в 30-х годах. Геологи обнаружили заимку в 1978 году. Через 10 лет после этого глава семьи Карп Лыков умер, а в 1981 году скончались его сыновья Савин и Дмитрий и дочь Наталия. С тех пор самая младшая представительница Лыковых — Агафья — живет одна.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)