• Главная
  • Новости
  • Ответственность за изготовление фальшивых акцизных марок и нелегальное производство алкоголя ужесточат

Ответственность за изготовление фальшивых акцизных марок и нелегальное производство алкоголя ужесточат

В Совете федерации подготовили законопроект, который предлагает внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы отдельные статьи за незаконное производство и оборот "серого" алкоголя, а также за изготовление, сбыт и использование поддельных акцизных марок, пишут "Известия".

Законопроект увеличивает штрафы за производство и оборот нелицензионного алкоголя, а также установить ответственность физических лиц за его продажу. Изготовление, сбыт и использование поддельных акцизов будет наказываться штрафом до 6 млн рублей либо лишением свободы до семи лет. Ответственность за деяние теперь приравнена к ответственности за фальшивомонетничество.

По мнению авторов, законопроект поможет привлечь в бюджет около 180 млрд рублей от уплаты акциза и НДС с продукции, которая станет легальной.

Во первом полугодии 2016 года, по словам председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, одного из инициаторов законопроекта, было изъято свыше 7 млн поддельных акцизных марок, а рост преступлений такого характера составил 11%. По данным Минздрава, ежегодно от поддельного алкоголя умирает почти 40 тысяч человек.

Законопроект в ближайшее время будет направлен в Минюст, а потом в Верховный суд РФ на заключение, затем на отзыв в правительство. В Госдуму проект внесут в ноябре.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии