"Овощ" с подводной грядки. В Татарском проливе водолазы с серпами собирают урожай морской капусты
https://otr-online.ru/news/ovosch-s-podvodnoi-ppart-70391.html В Хабаровском крае в самом
разгаре сезон сбора морской капусты. На салат и суп можно насобирать прямо на
берегу, но для заготовки урожая в промышленном масштабе надо выходить на
промысел в море.
Морскую капусту местные
жители на побережье Татарского пролива собирают прямо на берегу. Особенно много
ее после шторма. Вот, например, зеленый свежий лист – значит, хорошая, пойдет
на салат. Но для промышленного лова надо выходить уже в море.
Каждое утро из поселка
Дата на рыболовецком боте бригада водолазов выходит в открытое море. Мимо
птичьего базара, сопровождаемое касатками, судно идет к месту промысла -
подводной поляне с морской капустой.
Чтобы капуста вызрела и
стала сочной, приходится ждать два-три года. Ее пробовали высаживать
специально, но оказалось, что дикая вкуснее, полезнее и дешевле. Главное - правильно
ухаживать за растениями и вовремя срезать старые стебли.
После того как экипаж
нашел дикую поляну, водолазы осматривают дно - где капусты больше. Здесь
глубина небольшая - метров девять. Но, бывает, приходится спускаться и на сорок
метров.
Анатолий Дакуш,
заместитель директора рыболовецкого колхоза: "На все квоты есть. Но мы
много и не срежем - потому что поля ограничены. И если далеко сильно ходить -
она становится нерентабельной. Топливо стало затратным. Это раньше можно было".
Водолазы срезают капусту
обыкновенными серпами. Потом обвязывают куст веревкой и поднимают урожай на
борт. За один день бригада заготавливает до пяти тонн морской капусты.
Валерий, сборщик капусты:
"Все зависит от дна. Есть валуны - неудобно, его бросает. Может лежать
капуста - неудобно тогда срезать".
На берегу, уже в
специальных цехах морскую капусту сортируют и режут. Затем ее заморозят, а зимой
будут варить и закатывать в банки.