В Хабаровском крае в самом разгаре сезон сбора морской капусты. На салат и суп можно насобирать прямо на берегу, но для заготовки урожая в промышленном масштабе надо выходить на промысел в море. Морскую капусту местные жители на побережье Татарского пролива собирают прямо на берегу. Особенно много ее после шторма. Вот, например, зеленый свежий лист – значит, хорошая, пойдет на салат. Но для промышленного лова надо выходить уже в море. Каждое утро из поселка Дата на рыболовецком боте бригада водолазов выходит в открытое море. Мимо птичьего базара, сопровождаемое касатками, судно идет к месту промысла - подводной поляне с морской капустой. Чтобы капуста вызрела и стала сочной, приходится ждать два-три года. Ее пробовали высаживать специально, но оказалось, что дикая вкуснее, полезнее и дешевле. Главное - правильно ухаживать за растениями и вовремя срезать старые стебли. После того как экипаж нашел дикую поляну, водолазы осматривают дно - где капусты больше. Здесь глубина небольшая - метров девять. Но, бывает, приходится спускаться и на сорок метров. Анатолий Дакуш, заместитель директора рыболовецкого колхоза: "На все квоты есть. Но мы много и не срежем - потому что поля ограничены. И если далеко сильно ходить - она становится нерентабельной. Топливо стало затратным. Это раньше можно было". Водолазы срезают капусту обыкновенными серпами. Потом обвязывают куст веревкой и поднимают урожай на борт. За один день бригада заготавливает до пяти тонн морской капусты. Валерий, сборщик капусты: "Все зависит от дна. Есть валуны - неудобно, его бросает. Может лежать капуста - неудобно тогда срезать".   На берегу, уже в специальных цехах морскую капусту сортируют и режут. Затем ее заморозят, а зимой будут варить и закатывать в банки.