Какую долю составляют в стране коммерческие медучреждения, что именно привлекает в них врачей и пациентов и почему большинство сотрудников частных клиник одновременно работает в государственных.

Пациент - это клиент. В России растет число частных клиник после разрешения обслуживать по полисам ОМС

Какую долю составляют в стране коммерческие медучреждения, что именно привлекает в них врачей и пациентов и почему большинство сотрудников частных клиник одновременно работает в государственных.

Россияне довольны системой здравоохранения - об этом сегодня заявила вице-премьер Ольга Голодец. Она связывает это с модернизацией, которая проводится в Минздраве. По словам экспертов медицинского сообщества, положительные тенденции связаны с развитием частных клиник, которым с начала этого года разрешили обслуживать граждан по полисам обязательного медицинского страхования.

Когда частными клиникам разрешили обслуживать население по полисам обязательного медицинского страхования, их по сути дела уравняли в правах с государственными больницами. В результате количество коммерческих клиник стало расти. Например, в Нижнем Новгороде со следующего года будет уже не одна, а три частные службы скорой помощи.

Владимир Клименко, главный врач городской станции скорой медицинской помощи: «Дело в том, что платная скорая помощь, помимо программы госгарантий средств ОМС, есть еще договоры добровольного медицинского страхования, также они оказывают услуги по перевозке больных между городами. Мы таких услуг не оказываем, потому что это уже скорее не скорая помощь, а транспортировка. Да, это медицинская эвакуация, для них это дополнительный источник».

Пока в России, по официальным данным, доля негосударственных медучреждений  - всего 4%. Большая часть из них - это стоматологические клиники, а также организации, которые предоставляют такую услугу, как прохождение медицинской комиссии. Например, в Ярославле предприятия предпочитают посылать своих сотрудников проходить ежегодный осмотр в частные больницы.

Татьяна Густова, заместитель директора по медицинской части коммерческой клиники: «В государственных поликлиниках все-таки много консультативного приема - туда обращаются пенсионеры за выпиской платных, бесплатных препаратов. Потому все вместе - профосмотр и консультативный прием - провести бывает сложно и неудобно. А мы в своей клинике выделяем определенные часы для профосмотра».

Согласно данным социологических опросов, большинство пациентов в России недовольны обслуживанием в государственных медучреждениях. Главные претензии -в них большие очереди и невежливость врачей. В коммерческих клиниках больные  - прежде всего клиенты.

«Времени уделяется каждому пациенту отдельно, индивидуально и больше, чем в государственной, не приходится сидеть, ждать, то есть все происходит очень быстро», - рассказывает один из жителей Астрахани.

Екатерина Башмакова, пациент: «В частной поликлинике, конечно, все проходит быстрей, культурнее люди, спокойней, уравновешенней, на любой вопрос ответят».

Однако, врачи государственных клиник утверждают, что полный переход на частную медицину невозможен.

Владимир Порханов, главный врач краевой клинической больницы №1: «Пусть они развиваются, но они серьезные виды помощи - операции на сердце, операции на голове, операции на легких - они не выполняют».

Большинство докторов и сотрудников коммерческих клиник одновременно работают в государственных. В большинстве случаев частные медучреждения привлекают их высокими зарплатами. Кроме того, в них не надо писать кипы бумажных отчетов. А согласно статистике, именно на них врачи в бюджетных учреждениях тратят 70% своего времени.

В большинстве развитых стран нет чистой модели только государственной или только частной медицины.

Например, в Англии, Норвегии и Дании созданы системы государственных больниц и поликлиник, которые финансируются из госбюджета. Во Франции, Германии и Японии большинство медучреждений содержатся за счет системы страхования. Только в США нет системы здравоохранения, которая бы гарантировала помощь всем гражданам страны, при этом Америка - лидер в области медицинских исследований.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)