Пациенты Магаданской районной больницы вынуждены сами покупать лекарства

Учреждению не хватает финансирования

Лекарства за счет больных, а бахилы с собой приносят посетители, на коммуналку не хватает средств. В Магаданской районной больнице установлен режим жесткой экономии. Почему, разбиралась корреспондент ОТР Людмила Щербакова.

В магаданской областной больнице сейчас оперируют только экстренных больных. Например, с инфарктами. Все плановые операции отложены на неопределенный срок – на них нет денег.

Алексей Семенюк, заведующий отделением Магаданской областной больницы: «Нет расходного материала для оказания помощи. Поэтому пациенты либо ждут, либо мы им говорим оформлять документы в федеральный центр».

Нет у больницы и средств на лекарства – практически все препараты пациентам приходится покупать самостоятельно. Елена Гоголева лежит в отделении кардиологии неделю. За это время потратила на лекарства почти 10 тысяч рублей.

Елена Гоголева, пациентка Магаданской областной больницы: «Импортные лекарства. И вот у меня шесть или семь наименований. И я покупаю сама. Не потому что им жаль мне дать, а потому что у них объективно этих лекарств нет».

Руководство больницы вынуждено экономить – отказались даже от закупки бахил для посетителей. Чтобы работать в нормальном режиме, клинике на оставшиеся семь месяцев до конца этого года нужно больше 300 миллионов рублей. А Фонд медицинского страхования выделяет 450 миллионов в год на все медучреждения региона. Сумма рассчитывается, исходя из численности населения. В Магаданской области живут всего 150 тысяч человек. Получается, по три тысячи на каждого жителя. Тратят же больниц и клиники минимум в три раза больше.

Ирина Ларина, министр здравоохранения Магаданской области: «Это так называемые сверхнормативные расходы. Все сверхнормативные расходы по действующему законодательству – финансовое бремя субъекта. А с учетом возможностей субъекта как раз эти вопросы приходится закрывать».

В этом году согласно указу президента, регион вдвое увеличил зарплаты врачам, в итоге почти вся сумма, выделенная фондом, уходит на оплату работы медиков. Покупать новое оборудование, расходные материалы и лекарства стало просто не на что.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной думы: «По этому году 1 миллиард 163 миллиона выпадает. И на следующий в случае повышения, а оно неизбежно повышение будет идти и на коммунальные расходы, и на связь, транспортные расходы, и на расходные материалы. Эта сумма еще больше будет увеличиваться. Эта система достаточно парадоксальна».

Депутаты областной думы попросили правительство страны пересмотреть условия по выплатам из фонда медстрахования. А региональные власти обещают в ближайшее время перечислить областной больнице сто миллионов рублей. Этих денег хватит на частичную покупку лекарств и выплату долга по коммуналке. Плановые операции по-прежнему придется откладывать до лучших времен.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)