Пациенты СПИД-центра в Сочи жалуются на нехватку лекарств и врачей

Пациенты СПИД-центра в Сочи недовольны аварийным состоянием здания, нехваткой лекарств и врачей, они рассказали о тяжелых условиях жизни и лечения «Коммерсанту».

Сочинский СПИД-центр расположен в здании бывшего санатория. Туалеты в нем не работают, с фасада сыплется облицовка, а узкие коридоры заполнены длинными очередями из пациентов. Стулья или кушетки там поставить некуда, поэтому людям приходится ожидать приема врача стоя. Чиновники кубанского Минздрава объясняют, что для ремонта здания его нужно передать в собственность Краснодарского края, а пока лечебница арендует здание у городского санатория, денег на работы не будет.

По словам пациентов, врачей в СПИД-центре не хватает. Там работает только один инфекционист. На первичном приеме женщин осматривают либо гинеколог, либо фельдшер, либо врач по профилактике – это зависит от ситуации. Недавно в центре появился специалист по УЗИ.

Также пациенты жалуются на дефицит лекарств. В августе на сайте «Перебои.ру» появилось 20 сообщений от пациентов из Сочи. Они пишут, что врачи необоснованно меняют им схему лечения, другим не хватает препаратов, третьи указывают, что в СПИД-центре неохотно ставят на учет людей из других городов.

Пациентам говорят, что в регионе есть проблемы с доставкой лекарств из Краснодара в Сочи, рассказывает представительница «Пациентского контроля» Юлия Верещагина. Города разделяет расстояние в 300 километров.

В 2017 году в России зарегистрировали больше 100 тысяч новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Государство обеспечило лечением только половину из них. По данным Роспотребнадзора, инфицирование чаще все происходит при гетеросексуальных половых контактах (больше 53 процентов), и при внутривенном употреблении наркотиков снизилось (46 процентов).

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Вишенка
Добрый день! Сделайте СПИД центр в Адлере!!!ехать в сочи далеко и неудобно!!! Денег нет на проезд, !!!