Падение курса рубля: пора ли россиянам "затягивать пояса"?

Аналитики утверждают, что слабая национальная валюта придаст сил правительству и нефтегазовому сектору. Впрочем, для рядовых россиян прогнозы не столь радужные.
Падение курса рубля: пора ли россиянам "затягивать пояса"?
Иерусалимский патриарх стал лауреатом премии Фонда единства православных народов
Изъятый у контрабандистов «Портрет женщины с гранатовым кулоном» передан Русскому музею
Ярославский ликеро-водочный завод возобновил работу
Более 3000 человек прибыли на экономический форум в Оренбурге
Новости, 21.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Путин в Кремле вручил награды в области культуры, медицины и спорта
Площадь пожара в Москве достигла тысячи «квадратов»
Новости, 21.11.2019, 19:00. Полный выпуск
В Москве на форуме «Есть контакт» обсуждают проблемы детей с аутизмом
Путин и Собянин проехали по первому маршруту Московских центральных диаметров

Главным ньюсмейкером в стране всю неделю был российский рубль. За его курсом многие следили, как за сериалом. Правда, состояние нашего героя день ото дня становилось все хуже: аналитики радуются за правительство и нефтегазовый сектор - им слабая национальная валюта придаст сил. Но нам с вами ничего хорошего не обещают.

Большинство экономистов падение курса рубля связывают с Центробанком, который постепенно отказывается от поддержки национальной валюты. В Минфине и в министерстве экономического развития это не вызывает беспокойства. Антон Силуанов и Алексей Улюкаев полностью поддерживают действия главного финансового учреждения страны.

"Центральный банк давно обещал оставить на произвол судьбы валютный курс. На самом деле так, конечно, никогда не бывает: одно дело декларация, другое - реальная жизнь. Так или иначе, ЦБ будет вмешиваться в валютные операции и это нормально", - считает  Руслан Гринберг - директор Института экономики РАН.

Падение курса рубля, по словам финансистов, сейчас выгодно для правительства России. Темпы развития экономики у нас в последние годы неуклонно снижаются, а расходы бюджета по прежнему высоки.

"Есть расходы, которые никоим образом не стимулируют экономическое развитие: создали чудный совершенно университет на острове Русский. Кто там учится? Как это сказалось на экономическом росте да хотя бы Дальнего Востока? У нас хватает реки Волги, где движение значительно интенсивнее, чем во Владивостоке", - полагает Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ.

По мнению экономистов, дешевый рубль даст в бюджет страны до 150 миллиардов дополнительного дохода. Таким образом, правительство решит проблему возможного дефицита бюджета. А укрепление на этом фоне доллара, в свою очередь, выгодно крупному бизнесу.

"Если говорить о том, кому выгоден слабый рубль, то, в первую очередь, это компании-экспортеры, нефтегазовые компании, металургические компании", считает Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента Инвестиционной компании "РЕГИОН".

Сделки на международном рынке наши компании проводят в иностранной валюте, поэтому их прибыли вырастут. А вот доходы обычных граждан упадут, поскольку зарплату они будут получать по-прежнему в рублях. Это означает - в ближашее время им придется затягивать пояса.

"В связи с тем, что у нас очень много потребительского импорта, то цены на товары будут безусловно расти. Они будут привязываться к курсу евро или к курсу доллара, в зависимости от того, откуда идет этот товар. Тот товар, который производится в России, поставщики тоже будут пытаться привязать к европейской или американской валюте", - считает Тамара Касьянова, первый вице-президент общественной организации "Российский клуб финансовых директоров".

Некоторые эксперты говорят о возможной девальвации рубля, то есть о резком падении его стоимости по отношению к доллару. Во время предыдущих кризисов люди старались избавиться от национальной валюты и переводили сбережения в иностранные деньги. То же самое эксперты советуют делать и сейчас.

"Это означает более высокую инфляцию, чем могла бы быть, и это означает, что хранить деньги в рублях становится опасно", - считает Михаил Делягин,  директор Института проблем глобализации.

Впрочем, сбережений у большинства населения России просто нет. Согласно опросам Всероссийского центра исследования общественного мнения, деньги на черный день копит лишь треть жителей страны. Да и те уже давно научены горьким опытом предыдущих дефолтов и кризисов.

Среди опрошенных, одни считают, что деньги нужно хранить в разных валютах, другие говорят, что терять им нечего, а третьи, несмотря на прогнозы экономистов, исполнены оптимизма: "Было хуже — пережили! Так что переживем", - считает Игорь Рыжов, житель Москвы.

По прогнозам аналитков, помимо подорожания товаров и продуктов, существенно сократится их ассортимент. Также нелегкие времена настанут для тех кто взял кредит в валюте: впрочем, таких должников у нас немного - несколько процентов от всего населения страны.

Курс на эти выходные - тоже не повод для радости. Официальный доллар стоит 34,26 рублей, а евро вчера подскочил сразу на 79 копеек: его курс: 46,90. Таким образом, за последние 10 дней обе валюты выросли больше чем на рубль. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)