Падение Петровского бастиона. В Азове самовольные застройщики уничтожают уникальный исторический памятник

Падение Петровского бастиона. В Азове самовольные застройщики уничтожают уникальный исторический памятник
В США более тысячи рейсов отменены из-за снегопада
Экс-президент Боливии вылетел в Мексику
В Липецке родственники обвиняют сотрудников ДПС в смерти пенсионера
В Бурятии после реставрации испытали легендарный танк Т-34
Пепел вулкана Шивелуч выпал в окрестностях Усть-Камчатска
В северо-западных регионах России готовятся к новому удару стихии
Новости, 12.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Инженеры из США представили роботов с коллективным разумом
В Чили демонстранты проведут день национальной забастовки
В Ярославской области собрали рекордный урожай масличных культур

Археологи Азова сегодня обратились в правоохранительные органы с жалобой на самовольных застройщиков, которые уничтожили часть уникального исторического памятника - Петровского вала. Это оборонительные сооружения,  построенные Петром Первым во время азовского похода. Сейчас они находятся в самом центре города, поэтому и привлекают желающих обзавестись недвижимостью в таком престижном месте.

Археологи через щели в заборе делают неприятное открытие - застройщик частного дома вывез десятки кубометров ценного исторического грунта. Почти центр современного Азова, деловые кварталы Азова древнего - возможно, здесь ученые откопали бы архив таможни 14 века или хранилище торговых пломб.

Андрей Масловский, старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника: "Это Петровский бастион! Петровский бастион - очень символично, я бы сказал. Турки Петровский бастион не взяли, не уничтожили, а местные жители Петровский бастион уничтожают".

Петровский вал - оборонительное сооружение времен Азовского похода в 17 веке. Насыпь тянется через весь центр города и плотно застроена частными домами и гаражами. Но по рельефу можно представить, что было на этом месте 300 лет назад: первый рубеж обороны, за ним противопехотный ров и скругление полубастиона - во время осады отсюда палили русские пушки.

Людмила Перепечаева, зав. отделом древней истории Азовского музея-заповедника: "Вот это часть Петровской крепости, которая сохранилась очень хорошо. Она сохранилась настолько хорошо, что аналогов таких нет. Сохранился Полугорный бастион, но уже после вандалов. На нем были построены дома, врезаны гаражи".

Азов - город-музей, любые строительные работы разрешено только по согласованию с наукой. Сначала территорию, отданную под стройплощадку, исследуют археологи, потом начинается застройка. Петровский вал - особый объект, у него федеральная охранная грамота.

Анатолий Горбенко, директор Азовского музея-заповедника: "Позвонили нам азовчане: так, мол, и так. Выехали наши сотрудники на место, но там уже никого не было - все закрыто и все сбежали. Они чувствуют, что не просто так они, не от незнания".

У азовского муниципалитета большие планы на Петровский вал - градостроители планируют придать строениям вид зданий 19 века. Но самовольное вмешательство строителей рушит генпланы архитекторов. Отвечать за повреждение Петровского вала придется владельцу участка - найти его будет несложно. Ответственность - уголовная, по статье "Разрушение памятников истории и архитектуры". Она предусматривает штрафы, соизмеримые со стоимостью строительства дома.

Наказание за уничтожение или повреждение исторических памятников ужесточили всего полгода назад, по предложению Мосгорнаследия. Если раньше к ответственности можно было привлечь лишь юридических лиц, то теперь наказывать будут и конкретных людей. Причем довольно жестко. Штрафы  - до 5 миллионов рублей и тюрьма - от 3 до 6 лет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)