Падение рубля приведет к подорожанию импортных товаров и путевок за рубеж

Падение рубля приведет к подорожанию импортных товаров и путевок за рубеж
В Алтайском крае на боевое дежурство заступил первый полк ПГРК «Ярс»
Проекты Роскосмоса объединит единая госпрограмма
Новости, 16.12.2019, 12:00. Полный выпуск
На Камчатке стартовала акция «Внимание-пешеход!»
В Ингушетии около 18 тысяч человек остаются без электричества
Жители Удмуртии и Воронежской области 31 декабря будут отдыхать
Более 300 человек обратились за консультациями по льготной ипотеке в Приамурье
Новости, 16.12.2019, 11:00. Полный выпуск
В Лондоне открылась иммерсивная выставка полотен Леонардо да Винчи
В Бангладеш десять человек стали жертвами пожара на заводе вентиляторов

В некоторых банках Приморского края, а также в Томске, сегодня закончились запасы долларов и евро. Как сообщили информагентства, за несколько часов валюту скупило местное население. Ажиотажный спрос возник из-за падения курса рубля.

Паника на финансовом рынке может вызвать резкий взлет цен на продукты и товары повседневного спроса.

В первую очередь в России подорожают импортные товары, поскольку сделки по ним проводятся в иностранной валюте. Речь идет о продукции, которую привозят из Европы и Америки. А вот цена на поставки из Азии вряд ли изменится, считают аналитики.

«В последнее время значительную часть нашего рынка занимает Китай, по отношению к юаню у нас все-таки соотношение не очень изменилось, и в этом плане цены на импортные товары быстро повышаться не будут», – говорит Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков «Россия».

Промышленные товары и продукты длительного хранения подорожают не сразу, поскольку оптовые поставщики создали их запасы на складах. Цены на скоропортящиеся продукты и на услуги могут вырасти уже в ближайшее время.

«В первую голову российские загранпутешественники почувствуют все прелести девальвации рубля, то есть это, конечно же, мгновенно отразится на цене путевок, на ценах авиабилетов международных рейсов, отелей иностранных. Это приведет к снижению спроса», – говорит Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка БКФ.

Падение спроса прогнозируется на весь ассортимент импортных товаров. Но чтобы этого не произошло, поставщики на время могут искусственно сдержать цену, и дождаться пока курс рубля снова поднимется. Впрочем, у правительства есть свои возможности влиять на стоимость привозных товаров.

«Если будет достаточно эффективно идти реформа, на таможне достаточно прозрачны будут процедуры по трансграничным перемещениям товаров, то, в принципе, вот это снятие административных барьеров позволит некоторым товарам не дорожать», – говорит Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента Инвестиционной компании «РЕГИОН».

Цены в России росли и в то время, когда курс рубля был стабилен и находился под жестким контролем Центробанка. Например, несколько месяцев назад резко подорожало куриное яйцо. Антимонопольный комитет по этому поводу даже провел расследование. По его итогам выяснилось, что сговор между производителями был только в Ивановской области и в Башкирии. В остальных регионах руководители сельхозпредприятий были вынуждены поднять цены из-за подорожавших кормов, а также электроэнергии и газа.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)