Пахать не будем. Посевные площади в Костромской области в этом году сократят на 1500 га

Власти Костромской области сегодня предложили отдавать пустующие колхозные земли частным фермерам. Хозяйства не хотят работать себе в убыток, а денег в поддержку агропроизводителей в местном бюджете нет.

Этот участок земли на сельхозпредприятии "Родник" в этом году решили не вспахивать и не засеивать. Руководитель хозяйства распорядился сократить посевные площади. Говорит: выращивать ячмень, пшеницу и овес сегодня - себе в убыток.

"У нас сотни гектаров зарастают поля. Обрабатывать - никто не обрабатывает, в принципе. Большой рентабельности в выращивании зерновых нет", - рассказывает Сергей Киселев, руководитель СПК "Родник".

В этом году в девяти районах Костромской области сократили объемы ярового сева. А в Чухломском районе три хозяйства вообще заявили о своей ликвидации перед самым началом посевной. Колхозам не на чем выходить в поля. Техника, произведенная еще в СССР, полностью изношена. Не хватает и рабочих рук - механизаторов, агрономов, полеводов.

Алексей Зиновьев, заместитель главы администрации Чухломского района: "Отсутствие кадров здесь на селе - не с кем работать. Есть столица, есть хорошие заработки, куда кадры наши едут зарабатывать".

Суммарно посевные площади области сократятся сразу на полторы тысячи гектаров по сравнению с прошлым годом. Голодом это Костромской области не грозит. Но на закупку комбикормов для скота в соседних регионах придется потратиться, говорят специалисты. Чтобы сохранить хотя бы часть земель в обороте, поля обанкротившихся хозяйств сегодня предлагают передавать в частные руки.

Сергей Иванов, директор департамента АПК Костромской области: "Порядка 30 человек получат гранты на развитие. И порядка 30 фермерских хозяйств получат гранты на строительство".

В сложившейся ситуации аграрии винят и сложные погодные условия, которые не позволили собрать хороший урожай минувшей осенью. В этом году в сельском хозяйстве рассчитывать можно только на животноводство, говорят крестьяне. В коровниках сейчас - горячая пора. У коров начался отел, и молодняк прибывает с каждым днем.

А всего по стране в этом году агропроизводители увеличат посевные площади на 1%. То есть засеют почти 79 миллионов гектаров площадей. Прогноз Минсельхоза по урожаю зерновых на этот год - 95 миллионов тонн. Это на 2,5 миллиона больше, чем в прошлом году.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)