Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Пайщикам Екатеринбурга продали находящееся в собственности государства жилье

15:29, 14 февраля 2018

Суд в Екатеринбурге рассматривает целую серию исков от пайщиков одной из новостроек. Около тысячи горожан купили квартиры в доме, построенном на участке, который принадлежал уральскому отделению Академии наук. В обмен на землю часть помещений строительная компания должна была передать ученым, но продала жилье другим людям. Репортаж корреспондента ОТР Анастасии Ярчук:

Ремонт в новой квартире Наталья Романова решила приостановить. Оказалось, что недавно купленное жилье - собственность государства. Наталья узнала об этом из уведомления, которое ей прислали представители уральского отделения Академии наук. В нем написано, что застройщик продал ей квартиру незаконно, и Романовы обязаны ее освободить.

Наталья Романова, житель Екатеринбурга: "Я через пенсионный фонд вносила деньги материнского капитала на приобретение жилья, вопросов у меня не возникло. Если бы тут было что-то не так, пенсионный бы не перевел. На сегодня это единственное жилье двух несовершеннолетних детей. Конечно, я никуда не буду выселяться".

В 2002 году руководство Уральского отделения РАН заключило договор со строительной фирмой "Кронверг": академия предоставила бесплатный участок под застройку, а компания должна была передать ученым 228 квартир - четверть от построенного ею жилья. Работы начались в 2012 году. А через год у застройщика кончились деньги. Достраивать его пришлось на средства пайщиков - членов специально созданного жилищного кооператива. Руководитель "Кронверга" продал им 868 квартир, в том числе, 108 из тех, что предназначались ученым.

Владислав Клушевский, начальник управления имущества, земельных фондов, инвестиций и развития материально-технической базы УРО РАН: "Кто и каким образом распорядился данными квартирами, устанавливается правоохранительными органами, по нашему заявлению возбуждено уголовное дело, по факту мошенничества. Надеюсь, будут установлены данные лица".

Сегодня покупатели ста восьми квартир не могут зарегистрироваться в них и получить документы о собственности: Академия наук на правах заказчика не подписывает акт о введении в эксплуатацию двух подъездов из четырнадцати - тех, в которых находится спорное жилье.

Ольга Фарафанова, житель Екатеринбурга: "Не можем встать на учет в больницу, не можем получить первую медицинскую помощь, потому, что регистрации и прописки нет".

За помощью пайщики обратились в региональную общественную палату. Юристы организации помогли составить иски и представляют интересы покупателей квартир на судебных заседаниях.

Игорь Раков, адвокат Общественной палаты Свердловской области: "Факты завершения строительства есть - здание построено. Оплата поступила по договорам, и вопрос с обращением по вводу в эксплуатацию также решается. Есть иск от конкретных пайщиков о понуждении УрО РАН ввода объекта в эксплуатацию".

Пока суд вынес решения только по восьми искам - признал жилье собственностью пайщиков. По иску Натальи Романовой заседания еще не было. Она ждет, что Академия наук и юристы из Общественной палаты сумеют договориться до того, как за будет назначена дата рассмотрения ее дела. Помочь пайщикам пообещали и депутаты Госдумы. Если и у них не получится, говорит Наталья, придется присоединиться к соседям, которые планируют протестные акции на случай, если их начнут силой выселять из купленного жилья.

Написать комментарий

Дом из бутылок из-под шампанского построил житель волгоградского хутора

21:11, 23 февраля 2018

В Волгоградской области местной достопримечательностью стал один из домов хутора Колпачки. Житель села Сергей Передельцев построил его из бутылок из-под шампанского. Откуда появилась такая идея, и как хозяин жилья из стеклотары планирует удивлять земляков дальше - Наталья Игнатова.

У Сергея Передельцева самый необычный список стройматериалов: цемент для фундамента, керамзитная крошка в качестве утеплителя, деревянные балки для перекрытий и, главное - бутылки из-под шампанского. Для трехэтажного дома Сергею понадобилось их пятьдесят тысяч штук.

Сергей Передельский, хозяин дома: "Естественно, это собрано. Если бы было выпито, то здесь меня бы уже не было. Покупал, делал, планировал. Люди собирали мне именно".

Идею строительства дома из бутылок Сергей подсмотрел в интернете. Стекло лучше, чем кирпич, утверждает он: почти в пять раз легче и в 11 раз дешевле. Весь особняк обошелся ему всего в двести тысяч рублей. Опытным путем Сергей выяснил, что самая прочная тара - из-под шампанского. Водочные бутылки еще на начальном этапе начали трескаться. А сейчас его стеклянные стены крепкие: Сергей даже встроил в них семь кинескопов от старых ламповых телевизоров.

- Это моя попытка сделать накопитель тепла. Где по кинескопу проходит пустота, солнечный день, там накапливается тепло.

Строить Сергею помогали друзья - работала вся команда по выходным или после работы.

Александр Герасимов, помощник по строительству: "Сложным было положить потолочные балки, выровнять, для этого мы заливали армопояс, по уровню выкладывали. Крепить тяжело, потому что ветра, крышу может унести".

Теперь бутылочный дом в Колпачках - достопримечательность. Он хорошо виден с автотрассы - проезжающие туристы заворачивают в хутор, чтобы посмотреть на необычное строение.

Виктория Калашникова, житель хутора Колпачки: "Очень интересная постройка, и привлекает очень много туристов к нам. Некоторые видят, что такой дом, сюда подъезжают, фотографируют, семьи привозят, показывают".

Со временем Сергей собирается провести в стеклянный дом отопление, загрунтовать и покрасить стены изнутри. А потом решит - будет жить в нем сам или откроет гостиницу. Рядом он уже начал новую стройку - возводит из бутылок часовню.

В округе нет ни одного православного храма. Сергей уверен: путешественникам и рыбакам, которые часто приезжают в Колпачки, захочется зайти в его стеклянную часовню помолиться. Или хотя бы полюбоваться постройкой.

Написать комментарий
Россияне отмечают День защитника Отечества Праздничные мероприятия проходят во всей стране
5 часов назад
Российские хоккеисты вышли в финал Олимпиады Они обыграли сборную Чехии со счетом 3:0
7 часов назад
Роскомнадзор грозит заблокировать "Яндекс Дзен" в России Причина – в материалах сайта "МБХ медиа", который был заблокирован на этой неделе
8 часов назад

Первый в Приволжье центр хирургии заработал в столице Башкортостана

20:44, 23 февраля 2018

В Уфе на базе клиники Башкирского государственного медицинского университета открылся первый центр хирургии в Приволжье, в котором проводятся операции с помощью робота.

Реальную операцию, но в режиме мастер-класса там провели специалисты мирового уровня - главный уролог России Дмитрий Пушкарь, ведущий эндохирург страны Эдуард Галлямов и профессор Йенс-Уве Штольценбург из Германии. Они использовали робот Да Винчи. Это комплекс, который позволяет проводить операции с минимальной кровопотерей. Один из манипуляторов системы выступает в качестве ассистента хирурга.

Эдуард Галлямов, главный хирург ГУП "Медицинский центр управления делами мэра и правительства Москвы": "Приятно быть в эпицентре технологий нашего отечества, потому что по-другому не скажешь. Эта клиника - это эпицентр высоких технологий всего нашего отечества".

Операции с использованием робота проходят с меньшим количеством разрезов. Поэтому пациенты после них восстанавливают здоровье в три раза быстрее.

Написать комментарий

В российских городах широко отметили День Защитника Отечества

20:37, 23 февраля 2018

В России отмечают День защитника Отечества. По всей стране проходят торжественные мероприятия с участием военных.

В Москве Владимир Путин возложил венок к могиле Неизвестного солдата у кремлевской стены. В церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, главы министерств и ведомств, государственные и политические деятели. Затем президент наградил в Кремле отличившихся солдат и офицеров. В частности, звезду Героя получили родственники майора Филипова, который погиб в Сирии.

А в Севастополе сегодня тройной праздник - кроме Дня защитника Отечества и столетнего юбилея Красной армии - День народной воли. Именно 23 февраля 2014 года на главной площади города состоялся 12 тысячный митинг. С него и началась "Крымская весна". Она завершилась вхождением полуострова в состав России. О том, что происходит в Севастополе - Олег Зайковский.

Боевые корабли, предназначенные для посещения, ошвартовались у минной пристани в самом центре города. Моряки показали два больших десантных корабля и ракетный катер. Желающих пускали на корабли группами по 20 человек. Военные подробно рассказали об их устройстве и боевых возможностях. На каждом корабле в не зависимости от его предназначения установлено мощное ракетное и артиллерийское вооружение.

- Основное предназначение - стрельба по воздушным целям, также возможна стрельба по наземным и морским целям, скорострельность 90 выстрелов в минуту - дальность шесть тысяч метров.

Возле каждого корабля моряки установили информационные стенды с подробными сведениями о боевой технике. Большинство севастопольцев пришли посмотреть на корабли вместе со своими детьми.

Дмитрий Усов, житель Севастополя: "Пытаемся ему привить любовь к родине, армии, потому что это будущий защитник и достойный гражданин нашей страны. Впечатляет, когда эти ракеты могут полететь и ты понимаешь, что тебя могут защитить".

За несколько часов на боевых кораблях побывали более тысячи человек. Кроме демонстрации боевых кораблей моряки показали и вооружение береговых частей флота. На площади Нахимова военные выставили новейшие зенитно-ракетные системы С-400, бронетранспортёры, артиллерийские установки и множество другой техники.

Во Владивостоке праздник начался с возложения венков к мемориалу Боевой славы Тихоокеанского флота. А на главной площади города военные устроили выставку вооружения и боевой техники. Детям разрешили залезать на броневики, а взрослые фотографировались на фоне военных машин.

Чтобы посетители могли согреться, морские пехотинцы развернули для них полевые кухни. Всех желающих моряки угощали кашей и горячим чаем.

Сергей Кондратенко, председатель Владивостокского городского совета ветеранов: "Говорили, вот еще в наше время, вот когда Союз развалился, что все, армии нет и так далее, что нет места для подвига. Ну, вот хотя бы Чечня показала, вот я воевал, что есть место для подвига".

Завершился праздник во Владивостке салютом. Артиллеристы дали 30 залпов.

Написать комментарий
Алина Загитова выиграла для России первое золото Пхенчхана Загитова стала олимпийской чемпионкой, второе место заняла Евгения Медведева
11 часов назад
Новая шоколадная фабрика открылась в Ярославской области Ее владельцы намерены открыть в регионе еще одно предприятие
вчера
Защитникам Отечества вручили награды "Общественное признание" Церемония состоялась в Центральном доме литераторов в Москве
вчера

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank