• Главная
  • Новости
  • Пайщикам Екатеринбурга продали находящееся в собственности государства жилье

Пайщикам Екатеринбурга продали находящееся в собственности государства жилье

Суд в Екатеринбурге рассматривает целую серию исков от пайщиков одной из новостроек. Около тысячи горожан купили квартиры в доме, построенном на участке, который принадлежал уральскому отделению Академии наук. В обмен на землю часть помещений строительная компания должна была передать ученым, но продала жилье другим людям. Репортаж корреспондента ОТР Анастасии Ярчук:

Ремонт в новой квартире Наталья Романова решила приостановить. Оказалось, что недавно купленное жилье - собственность государства. Наталья узнала об этом из уведомления, которое ей прислали представители уральского отделения Академии наук. В нем написано, что застройщик продал ей квартиру незаконно, и Романовы обязаны ее освободить.

Наталья Романова, житель Екатеринбурга: "Я через пенсионный фонд вносила деньги материнского капитала на приобретение жилья, вопросов у меня не возникло. Если бы тут было что-то не так, пенсионный бы не перевел. На сегодня это единственное жилье двух несовершеннолетних детей. Конечно, я никуда не буду выселяться".

В 2002 году руководство Уральского отделения РАН заключило договор со строительной фирмой "Кронверг": академия предоставила бесплатный участок под застройку, а компания должна была передать ученым 228 квартир - четверть от построенного ею жилья. Работы начались в 2012 году. А через год у застройщика кончились деньги. Достраивать его пришлось на средства пайщиков - членов специально созданного жилищного кооператива. Руководитель "Кронверга" продал им 868 квартир, в том числе, 108 из тех, что предназначались ученым.

Владислав Клушевский, начальник управления имущества, земельных фондов, инвестиций и развития материально-технической базы УРО РАН: "Кто и каким образом распорядился данными квартирами, устанавливается правоохранительными органами, по нашему заявлению возбуждено уголовное дело, по факту мошенничества. Надеюсь, будут установлены данные лица".

Сегодня покупатели ста восьми квартир не могут зарегистрироваться в них и получить документы о собственности: Академия наук на правах заказчика не подписывает акт о введении в эксплуатацию двух подъездов из четырнадцати - тех, в которых находится спорное жилье.

Ольга Фарафанова, житель Екатеринбурга: "Не можем встать на учет в больницу, не можем получить первую медицинскую помощь, потому, что регистрации и прописки нет".

За помощью пайщики обратились в региональную общественную палату. Юристы организации помогли составить иски и представляют интересы покупателей квартир на судебных заседаниях.

Игорь Раков, адвокат Общественной палаты Свердловской области: "Факты завершения строительства есть - здание построено. Оплата поступила по договорам, и вопрос с обращением по вводу в эксплуатацию также решается. Есть иск от конкретных пайщиков о понуждении УрО РАН ввода объекта в эксплуатацию".

Пока суд вынес решения только по восьми искам - признал жилье собственностью пайщиков. По иску Натальи Романовой заседания еще не было. Она ждет, что Академия наук и юристы из Общественной палаты сумеют договориться до того, как за будет назначена дата рассмотрения ее дела. Помочь пайщикам пообещали и депутаты Госдумы. Если и у них не получится, говорит Наталья, придется присоединиться к соседям, которые планируют протестные акции на случай, если их начнут силой выселять из купленного жилья.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии