Пакет законопроектов о главенстве Конституции над ЕСПЧ прошёл I чтение

Конституция Российской Федерации ставится в приоритет над международным правом, передает ОТР. Пакет законопроектов об этом приняли депутаты Госдумы в первом чтении.

Изменения вносятся больше, чем в 110 законодательных актов России, в том числе и в шесть кодексов. Это президентские поправки. Как сказано в документах, правила международных договоров, которые противоречат Конституции, применяться в России не будут за исключением уже ратифицированных законов.

Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству: «Мы с огромным уважением относимся к актам международного права, в том числе в которых участвует РФ. И надо сказать, что иерархия законов выглядит следующим образом: наверху Конституция РФ, дальше международные договоры и конвенции. На следующей ступеньке федеральные законы, есть закон о РФ, принятый до Конституции».

Спорные моменты, выполнять или нет решения межгосударственных органов, будет рассматривать Конституционный суд. Такой законопроект Госдума одобрила в последнем чтении.

Также депутаты приняли изменения в работе правительства. Его председателя, вице-премьеров и министров теперь будет утверждать Госдума. Только после этого их назначит президент.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)