Палатки свернут. Ростовская область закрывает приграничные палаточные лагеря для беженцев

Палатки свернут. Ростовская область закрывает приграничные палаточные лагеря для беженцев
Новости, 20.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Австралии женщина спасла коалу из лесного пожара
Президент Ирана объявил о прекращении беспорядков
В Чувашии судебные приставы проверили должников села Шыгырдан
«Ласточкино гнездо» в Крыму закрыто на реставрацию
Оренбургские предприниматели страдают из-за долгого ремонта дороги
Новости, 20.11.2019, 20:00. Полный выпуск
В Новосибирске ликвидируют последствия крупной коммунальной аварии
Новости, 20.11.2019, 19:00. Полный выпуск
ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины

Правительство Ростовской области сегодня решило расселить палаточные лагеря беженцев с востока Украины. Часть людей переведут в стационарные пункты размещения. В основном, это семьи с детьми, которым уже некомфортно ночевать в палатках. А многие переселенцы отправятся в другие регионы России. 

Лагерь под Донецком в последние недели заметно опустел. Сейчас в палаточном городке всего триста постояльцев, а было около двух тысяч. При том, что рассчитан пункт временного пребывания беженцев на 700 койко-мест.

Вместе с гуманитарной помощью сейчас доставляют и зимние вещи - людей массово распределяют по дальним регионам страны. Ежедневно от ближайшей станции уходят спецпоезда в Новосибирск, Красноярск или Владивосток. Оставшимся тоже придется поменять место дислокации - регион подбирает им зимние квартиры.

Вадим Артемов, руководитель аппарата Правительства Ростовской области: "У нас есть для этого детские оздоровительные лагеря круглогодичного пребывания. В первую очередь мы их будем использовать. Но все-таки максимально задача наша стоит - обеспечить убытие граждан Украины в другие субъекты".

Сейчас на юге России - жаркая ранняя осень, и еще нет готовых для заселения лагерей и санаториев. К первым холодам там обещают наладить отопление и завезти необходимую утварь. А до тех пор необходимыми вещами готовы снабжать беженцев ростовчане.

"Мед привозят, подсолнечное масло. Люди даже посуду приносят, моющие средства. Это вот от пенсионеров - подсолнечное масло, которое сами закатывают", - говорит беженка Людмила.

Людмила вместе с сыном и внучкой получила комнату в общежитии Новочеркасского электровозостроительного предприятия. Заводчане приняли у себя почти 30 семей своих коллег - работников Луганского тепловозостроительного. Условия здесь несравнимы с палаточным лагерем временного пребывания: жилье предоставляют на неограниченный срок, специалистов готовы трудоустроить. Правда, не у всех мигрантов есть на это средства.

Алексей Старостенко, начальник таможенного бюро Луганского тепловозостроительного завода: "Разрешение на работу - госпошлина, если я не ошибаюсь, надо заплатить около 2 тысяч рублей. Но по факту выходит - нужно сделать перевод, сделать медкомиссию. В районе 8-9 тысяч это все выходит".

Приграничные лагеря областная власть планировала оставить в "горячем резерве" - на случай обострения ситуации на Украине. Но решение поменяли - палаточные городки разбирают на всем протяжении границы.  

И сегодня миссия ОБСЕ в Ростовской области оценила, как Россия соблюдает права беженцев. Европейские наблюдатели заявили - к работе по приему переселенцев никаких нареканий нет, созданы все необходимые условия.

Европейские наблюдатели на двух пограничных пунктах пропуска отметили рост числа тех, кто решил вернуться домой на восток Украины - в надежде на скорый мир.

Поль Пикар, руководитель миссии ОБСЕ в Ростовской области: "У нас около шести тысяч людей, перемещающихся через границу. Но зато мы заметили, что больше людей выходят или выезжают из Российской Федерации на Украину, чем раньше".

Сейчас два пограничных пропускных пункта Ростовской области работают в обычном режиме, большого потока переселенцев нет, - отметили европейские наблюдатели. 

А российские пограничники сегодня сообщили о новых обстрелах со стороны Украины. Пять снарядов разорвались около хутора Херсон, осколки шестого попали в таможенный пост "Волошино" - он в стадии строительства. Никто не пострадал. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)