"Палки в колеса". "Россельхозбанк" закрывает отделения в Брянской области – фермеры недовольны

"Палки в колеса". "Россельхозбанк" закрывает отделения в Брянской области – фермеры недовольны
В Тверской области на расселение архитектурно-исторического комплекса «Морозовский городок» выделят 900 млн рублей
Экзитпол: большинство жителей Екатеринбурга хотят, чтобы храм стоял на месте бывшего завода
В Госдуме рассмотрят вопрос о снятии моратория на смертную казнь
Футболисты сборной России поблагодарили болельщиков после победного матча с Кипром
Новости, 14.10.2019, 04.00. Полный выпуск
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке

В Брянской области "Россельхозбанк" закрывает свои отделения. Уже не работает почти треть из них. У сельхозпроизводителей тут же возникли проблемы с проведением финансовых операций. Но, как выяснилось, из-за ликвидации офисов "Россельхозбанка" страдают не только фермеры.

Офис закрыт, банкомат не обслуживается. Такое объявление теперь висит на дверях "Россельхозбанка" в поселке Дубровка. Ближайшее отделение - в 50 километрах. Филиалов других банков в поселке нет.

Николай Кривцов, фермер: "Я здесь три кредита взял для развития хозяйства. А теперь нужно ездить в Жуковку, чтобы вести свои дела, и счет там, и поручения возить теперь нужно…".

Каждая такая поездка отнимает у Николая полдня. Клиентов в офисе в Жуковке теперь - в несколько раз больше, чем обычно. Офис обслуживает не один район, как раньше, а четыре.

Несколько часов тратит на поездку в банк и руководитель крупного сельхозпредприятия Алексей Гусаров. Теперь ему придется нанимать инкассаторов, чтобы за десятки километров возить зарплату для сотрудников.

"Чтобы своя продукция была, надо чтобы со стороны государства была поддержка. Она есть, и нельзя этого отрицать. Но закрытие "Россельхозбанка" - это, конечно, не поддержка, нам ставят палки в колеса", - говорит Алексей Гусаров, председатель правления СПК "Зимницкий".

В руководстве "Россельхозбанка" объясняют: отделение в Дубровке закрыли в целях оптимизации. Офис не оправдывал своего содержания. Всего в области ликвидировали 7 из 19 отделений.

Но в "Россельхозбанке" обещают, очень скоро эти площадки должны заработать в новом формате: оформлять кредиты или открывать счета клиенты там не смогут. Только проводить простые финансовые операции и получать консультацию специалиста.

"Планируется обеспечить наличие банкомата, терминала по приему и выдаче денежных средств, уполномоченных представителей банка, оказывающих поддержку по приему заявлений от клиентов на предоставление кредитов, выдачу пластиковых карт и сертификационных услуг", - говорит Андрей Седов, руководитель Брянского филиала "Россельхозбанка".

"Россельхозбанк" собирается развивать обслуживание клиентов по интернету. Но всех проблем это не решит, уверены клиенты банка в Дубровке. Интернетом многие деревни в области не обеспечены, а пожилым людям сложно будет научиться пользоваться банкоматом. Депутаты Брянской думы обратились к руководству Центробанка с просьбой повлиять на ситуацию.

Пока фермеры просят помощи у государства, само государство помогает банкирам. Месяц назад Дмитрий Медведев заявил, что "Россельхозбанк" - один из крупнейших кредиторов наших аграриев – получит дополнительно 68,5 миллиардов рублей, чтобы поддерживать сельхозпроизводителей.

Правда, география этой поддержки, напротив, сужается. В тот же день "Россельхоз" объявил о закрытии нескольких своих отделений в Брянской области и Красноярском крае. До этого то же самое было в Новосибирской области. Аргумент банка во всех этих случаях один - отделения не рентабельны. Поэтому офисы закрывают, оставляют только банкоматы. Но такая альтернатива жителей глубинки не устраивает. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)