Памфилова: Происходящее в Чечне сегодня – последствия войны в 1990-х

Нападение на "Комитет против пыток" в Грозном нельзя оценивать эмоционально. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. По ее словам, в причинах погрома офиса правозащитников следует тщательно разобраться, и только потом делать выводы. Памфилова считает, что во многом происходящее в Чечне сегодня – последствия войны в 1990-х.

"Это плата за ту войну, которая была развязана в начале 1990-х. Мы должны четко, понимать при всех наших претензиях даже к нынешней власти чеченской, должны понимать, какую травму пережил чеченский народ, как это все непросто, и очень аккуратно, очень тактично, учитывая специфику Кавказа действовать. Но это не значит, что мы должны закрывать глаза на произвол, в том числе, на нарушения прав человека в полноправном и полноценном регионе РФ – Чеченской республике", – говорит Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в России.

Два дня назад в Грозном люди с кувалдами и ломами напали на офис правозащитной организации "Комитет против пыток". Собравшиеся скандировали лозунги в поддержку убитого ставропольскими силовиками Джамбулата Дадаева, затем разбили служебный автомобиль комитета и стали крушить офис. По словам Рамзана Кадырова, митингующих возмутило то, что организация отказывается расследовать дело Дадаева. Глава республики предположил, что правозащитники сами спровоцировали конфликт и пытались использовать инцидент для самопиара. По факту нападения МВД Чечни возбудило уголовное дело. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)