Памфилова: Сформирован ученый совет для решения правозащитных проблем

Теперь к решению правозащитных проблем будут привлекать не только юристов, но и экспертов в самых разных областях. Уже сформирован совет, куда вошли ученые из научно-исследовательских институтов. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека при президенте Элла Памфилова.

"Огромное количество новых проблем — не только связанных с Украиной, с Крымом, с беженцами, но и, например, носящие финансово-экономический аспект: вкладчики, валютная ипотека, работа коллекторских агентств.И целый ряд новых сфер, которыми никогда не занимались правозащитные органы", — пояснила Памфилова.

В прошлом году жалоб на нарушения прав человека поступило больше, чем обычно — более 40 тысяч. Почти четверть касается нарушения жилищных прав, столько же — судебного делопроизводства. Более 10 процентов жалоб посвящено нарушению трудового законодательства и прав на социальное обеспечение.

Ежедневно каждый из сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека, а в этой организации более ста сотрудников, рассматривает по две жалобы.

Комментарии