Память Дмитрия Хворостовского почтили концертом в Ковент-Гарден
09:31, 19 марта 2018Концерт в честь Дмитрия Хворостовского, скончавшегося в прошлом ноябре, состоялся в Королевском театре оперы и балета в Лондоне. Память певца почтили Анна Нетребко, Костас Сморигинас и другие оперные звезды.
Как

Мемориальный концерт открылся видеозаписью знаменитого выступления молодого Дмитрия Хворостовского на конкурсе "BBC Cardiff" 1989-го года. Затем на сцене прозвучали арии Ленского и Ольги из оперы "Евгений Онегин", а также арии из "Риголетто", "Макбета", "Пиковой дамы".
В рамках мероприятия австрийский посол передал вдове певца, Флоранс, посмертно присужденную ему награду Венской государственной оперы.
"Дмитрий очень гордился бы этой наградой. Спасибо большое всем, кто пришел, чтобы почтить невероятный талант удивительного человека, отца и мужа. Я очень благодарю всех певцов, его друзей и коллег, которые приняли участие в концерте памяти Дмитрия", - сказала вдова Хворостовского.
Завершился концерт показом фрагмента из оперы "Трубадур". Перед этим прозвучала музыкальная "шутка" - исполнение на колокольчиках разных размеров пьесы "Лебедь" из сюиты Камиля Сен-Санса.
Церен Чимидов
В пермском селе Тис открылась амбулатория
15:26, 25 апреля 2018
В селе Тис Пермского края открылась амбулатория. По правилам, там обязательно должен вести приём врач общей практики. Единственный специалист, которого удалось найти – пенсионер, живущий в деревне по соседству. За несколько лет работы программы "Земский доктор" в Тис так и не приехал ни один молодой врач. Тему продолжит корреспондент ОТР Юлия Долгова.
За первую неделю работы в Тису врач Михаил Кабанов принял больше сотни пациентов. Говорит, условия здесь хорошие: просторное здание, большие окна, новое оборудование. А главное – практически рядом с домом. До сих пор ему приходилось ездить на работу за 20 километров в село Ключи. Теперь же путь сократился в четыре раза: в селе Тис фельдшерский пункт стал амбулаторией, и здесь понадобился врач общей практики.
Михаил Кабанов: "Я должен знать все: должен принимать как терапевт, как врач ухо-горло-нос, как офтальмолог, невропатолог, хирург и так далее. То есть, в мои обязанности входит принимать всех больных, как первичное звено".
Михаил Евгеньевич живет в деревне Сыра. Ему 67 и он давно бы вышел на пенсию. Но работать в местных амбулаториях некому. Администрация Суксунского района каждый год приглашает выпускников Пермской медакадемии, но молодые врачи ехать в деревню отказываются. Не помогает даже программа "Земский доктор" и миллион рублей, положенный докторам, переезжающим в сельскую местность.
Сергей Дубовик, о.о. главного врача суксунской ЦРБ: "Кого-то жилье не устраивает, кого-то зарплата, кому-то территория эта не нравится, кто-то может не сюда хочет ехать, а хочет в городе остаться, в крупных клиниках работать".
До сих пор в селе Тис был только фельдшерско-акушерский пункт. Здесь нельзя было даже получить рецепт на лекарство - только сделать укол и измерить давление и температуру. Для всего остального жители Тиса ездили в районную поликлинику за тридцать километров.
Таисия Половникова, житель с. Тис: "Ездили в район, нам надо было там на УЗИ записаться, на кардиограмму, пройти анализы сдать. Это же надо было целый день в очереди сидеть, а теперь все здесь".
Чтобы фельдшерский пункт стал амбулаторией, обязательно наличие врача общей практики. Вот жители Тиса и уговорили Михаила Евгеньевича перебраться поближе к его родной Сыре. Сейчас за ним приезжает служебная машина, но, как только подсохнут дороги, Кабанов собирается пересесть на велосипед. Будет ездить на нем не только на работу, но и по вызовам. Показывать пациентам пример здорового образа жизни.
После выступления президента с посланием Федеральному собранию в марте этого года правительство заявило о планах развивать сельскую медицину. На решение этой задачи выделили более трех миллиардов рублей. Как заявляли в Минздраве, часть этих денег пойдёт на строительство 43-х модульных фельдшерско-акушерских пунктов и четырёх амбулаторий. Возвести их планируют за год.
После протестов студентов оргкомитет ЧМ-2018 заявил о сокращении фан-зоны у МГУ
15:17, 25 апреля 2018Оргкомитет чемпионата мира по футболу принял решение сократить фан-зону турнира, которая должна была появиться на территории Московского госуниверситета,
"Мы давно пошли на уступки. Сокращена вместимость фан-зоны, убрана часть объектов, которые оставались в контурах. Теперь все объекты - на территории (в управлении) Москвы, а не университета", - отметил Сорокин.
Сами студенты

В феврале около пяти тысяч студентов МГУ имени Ломоносова подписались под обращением к ректору вуза Виктору Садовничему с просьбой перенести фан-зону чемпионата мира по футболу с территории МГУ. Молодые люди считают, что площадка помешает их образовательному процессу. Позднее их петицию передали в администрацию президента.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Студентов МГУ, собравших подписи за перенос фан-зоны, просят отказаться от них
Чемпионат мира по футболу в России стартует 14 июня, турнир продлится до 15 июля.
Анна Романенко
ГОСТИ
Российским студентам разрешат проходить военную подготовку в других вузах
14:54, 25 апреля 2018Правительство разрешило российским студентам проходить военную подготовку в гражданских и военных вузах, если в учреждениях, где они учатся, военных кафедр нет,
"Граждане, обучающиеся по программам бакалавриата в федеральных вузах и изъявившие желание получить военную подготовку, смогут в период обучения в гражданском вузе также освоить программу военной подготовки офицеров запаса на военных кафедрах, созданных при других федеральных вузах, или в военных вузах", - говорится в пояснительной записке к документу.
Анна Романенко