Память народная. В Коврове Владимирской области разрушающийся памятник советским воинам горожане реставрируют за свой счет

Память народная. В Коврове Владимирской области разрушающийся памятник советским воинам горожане реставрируют за свой счет
Российских бизнесменов предупредили о притворяющихся инспекторами мошенниках
В Кузбассе могут продать шахту «Заречная», где бастуют горняки
Бизнесмен из Москвы украл у спортсменки паралимпийской сборной пять миллионов рублей
В Госдуме призвали ужесточить требования к ЧОП в учебных учреждениях после трагедии в Благовещенске
Новости, 14.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Мигранты стали рассчитывать на более высокую зарплату, чем россияне
«Аэрофлот» открыл продажу билетов из Москвы в Южно-Сахалинск по «плоским» тарифам
В Забайкалье объявлен траур по погибшим в двух крупных автоавариях
Новости, 14.11.2019, 11:00. Полный выпуск
В Гонконге из-за массовых беспорядков отменены занятия в школах и детсадах

В Коврове Владимирской области реставрируют памятник погибшим советским солдатам. Деньги на ремонт монумента в центре города собрали сами горожане - в городском бюджете средств не нашлось.  Так, к предстоящему 70-летию Великой Победы в Коврове первым начали готовиться рядовые горожане.

Вечный огонь на площади Победы в центре Коврова сегодня погашен. А монумент в честь солдат Советской армии - одет в леса. Рабочие укрепляют конструкцию и заново облицовывают стелу гранитом. За полвека, с момента открытия, это первый капитальный ремонт памятника.

"Здесь не делалось ничего, мелкие такие незначительные текущие делались и то чисто косметические цели, конечно, он стал разрушаться", - объясняет
Анатолий Цвеловский, председатель Совета общественной организации боевых действий "Воин".

Все эти годы городские власти не могли найти денег на капитальный ремонт памятника. В результате несколько лет назад гранитные плиты начали падать. На первых порах их укрепили стальными стяжками. Надеялись, что этим удастся ограничиться.

"Были проделаны работы по укреплению некоторых плит на одном из штыков. Тем не менее, мы готовимся к 70-летию победы в следующем году и мы бы все хотели, чтобы памятник, который символизирует победу в нашем городе и площади Победы, хотим, чтобы монумент красиво выглядел", - рассказывает Светлана Степанова, заместитель главы администрации Коврова

Жители Коврова решили отреставрировать памятник самостоятельно. Специалисты на общественных началах обследовали монумент и выяснили, что ремонт вместе с благоустройством прилегающей территории обойдется примерно в 2,5 миллиона рублей. За два месяца люди собрали половину этой суммы. Откликнулись не только работающие горожане, но и пенсионеры.

"Люди, которые старые, пожилые, у которых пенсия маленькая, они толику малую, рубль, два вносят через совет ветеранов, который перечисляет на счет этого памятника", - говорит Валерий Петрушев, почетный гражданин города Коврова.

Собранных денег хватило только на реконструкцию памятника. В ноябре ремонт планируется закончить. А к Дню победы в следующем году жители Коврова хотели бы обновить клумбы и тротуары вокруг монумента. Горожане рассчитывают, что финансирование этих работ все-таки возьмет на себя ковровская администрация.

По данным Министерства культуры, сейчас в России 130 тысяч памятников. Только третья часть из них находится в удовлетворительном состоянии, а каждый десятый монумент вовсе является аварийным, это 13 тысяч объектов. Ежегодно в стране от разрушений исчезает больше тридцати мемориалов. 

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)