Память погибших при теракте в школе №1 почтили в Беслане

Память погибших при теракте в школе №1 почтили в Беслане
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале
Миротворцы ООН покидают Гаити
Зрители ОТР помогли собрать средства на курс реабилитации Ярославы Карабановой
На Сахалине примут программу переселения после землетрясения 1995 года
Численность сотрудников МВД резко сократилась из-за пенсионной реформы
В Красноярске арестованы фигуранты дела об избиении мужчины
В Магадане заработал центр содействия трудоустройству выпускников
Депутаты Госдумы намерены установить предельный возраст руководителей госучреждений
Новости, 16.10.2019, 10:00. Полный выпуск

В России - День солидарности в борьбе с терроризмом. Во многих городах страны - от Новосибирска до Петербурга - прошли панихиды, траурные митинги и флешмобы в память о жертвах терактов, передает ОТР.

Памятная дата связана с нападением террористов на школу в Беслане в 2004-году. Тогда погибли 334 человека, 186 из них - дети. Погибших вспоминали в Беслане. С подробностями – корреспондент ОТР Марина Салбиева.

Три дня подряд с утра и до позднего вечера сюда к бесланской школе №1 подходят люди. Они приносят цветы, игрушки и бутылки с водой, в которой тогда так нуждались заложники.

Траурные мероприятия начались с минуты молчания. Из часовни напротив школы прозвучали два удара в набат. В 13:05, время, когда прогремели первые взрывы и начался штурм здания, в небо влетели белые шары. Их 334, по числу погибших. Террористы расстреливали в упор и детей, и взрослых.

Зарина Баразгова, жительница Беслана: «Мне тогда было четыре года, я была совсем маленькая, но память, которую хранит Беслан, она живет во мне. Она передается нам, молодежи. Мы помним все это, мы никогда этого не забудем. Хочется, чтобы все об этом помнили, и никогда такая трагедия больше не повторилась».

В спортивном зале, где погибли больше всего заложников, на полу цветы и свечи. За это время зал почти не изменился, говорят очевидцы трагедии. На стенах до сих пор видны следы от автоматных очередей.

Андрей Кузнецов, бывший заложник: «Как только брат дошел до своего места, прогремели взрывы. Меня откинуло волной взрывной, потерял сознание. Когда очнулся… Очнулся от того, что на ноге был кусок то ли пластмассы, то ли деревяшки. То есть обгоревший. Нога обгорела. Я сбросил и отполз просто в угол. Забился. И сидел там, пока мама меня не увидела и позвала. Мне было 14 лет, в девятый класс переходил».

Все, кто приехал почтить память жертв теракта, прошли крестным ходом от школы до мемориального комплекса «Древо скорби». Под звуки метронома здесь вспомнили поименно всех, кто тогда не вернулся из школы.

У каждой могилы в этот день в «Городе Ангелов» родственники погибших зажигают свечи. Залина Таучелова потеряла в теракте двух своих дочерей - Ирину и Светлану.

Залина Таучелова, жительница Беслана: «Моя вся любовь заключалась в этих детях, наверное, в моих детях. И сейчас кусочки этой любви я собираю, наверно, в их одноклассниках. Ровесниках моих детей. Я представляю, какими бы мои дети были на данный момент, когда я вижу, что они уже, их одноклассницы, с детьми. Что у них уже семьи, что они выучились, что они такие красивые. И всегда мне от этих деток, одноклассников, идет тепло».

Вечером во дворе школы покажут слайды с фотографиями заложников и хроникой штурма спортзала. В домах погибших будут накрыты поминальные столы.

Жители не только Беслана, но и всей Северной Осетии зажгут в своих окнах свечи. А в 9 часов вечера в небе над Городом Ангелов впервые загорятся 334 звезды. Это будут горящие фонарики, которые запустят жители Беслана.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)