Памятник Александру Невскому в Петербурге очистили от грязи

В Санкт-Петербурге +18, теплая погода сделала более комфортным уличный душ для знаменитого полководца, князя Александра Невского, передает ОТР. Сотрудники музея городской скульптуры очистили десятиметровый памятник от пыли и грязи.

Специалисты сначала намылили Невского моющим средством, а затем смыли пену. На это ушло около 750 литров воды. Состояние памятника оценивается на четверку.

Павел Голубков, художник-реставратор музея городской скульптуры Санкт-Петербурга: "Его надо законсервировать. С ним нужно поработать в плане вощения, он грустно очень выглядит. У нас обычно все памятники после вощения приобретают такой оттенок, живой. То есть, блестящая бронза, отражаются огни машин, допусти, фонарей".

Сентябрьский душ победитель Невской битвы и Ледового побоища принимает каждый год: мойка памятника проводится перед Днем перенесения мощей святого князя Александра Невского.

Православный праздник приходится на 12 сентября. В этот день горожане идут крестным ходом по Невскому проспекту от Казанского собора до Александро-Невской лавры, возле которой установлен монумент полководцу. Власти обещают в ближайшие дни отмыть и сам проспект.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)