Памятник архитектуры разрушается в Липецкой области

Памятник архитектуры разрушается в Липецкой области
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

В Липецкой области в аварийном состоянии находится дом, внесенный в список архитектурного наследия.

Как и в 19 веке, здесь по-прежнему топят дровами и носят воду с соседней улицы. Провисший потолок поддерживает подпорка из бревна, а зимой внутренние стены покрываются льдом. Жители дома писали в ЖЭК, обращались в городскую администрацию, но выяснилось, что ремонтировать дом некому.

«Мне перестали приходить квитанции, дом сняли с обслуживания. Я спросила почему, а потому что вы не собрали собрание жильцов и не переизбрали себе компанию. Но если мы не переизбирали, оставьте нас в той, в которой мы были», – говорит Ольга Полухина, жительница дома.

Экспертиза, которую Ольга Полухина заказала на свои деньги, определила, что дом изношен более чем на 70% и подлежит сносу. Но снести бывшую купеческую усадьбу невозможно. Она – памятник архитектуры. Здание можно только капитально отремонтировать. И заниматься этим должна не управляющая компания, а владелец.

«Этот объект находится в муниципальной собственности, соответственно бремя содержания лежит на собственнике», – говорит Михаил Рязанцев, заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области.

Если бремя обслуживания дома становится непосильным, закон разрешает продать памятник архитектуры более эффективному собственнику. Есть и другой способ – признать жилье аварийным, расселить, а потом отреставрировать.

«Людей обязательно переселять будем. Когда? Ну, вы знаете, сейчас мы вошли в программу переселения до 2012 года, то есть это прошлый год, а теперь 2013. Я так полагаю, что сейчас мы точку поставим, и очень надеюсь, но загадывать нельзя, ну я думаю, что в течение двух лет мы это дело сделаем», – говорит Надежда Деревнина, глава города Данкова.

Управление культуры намерено поторопить администрацию Данкова. Сейчас готовится обращение в прокуратуру с просьбой провести внеплановую проверку. По ее итогам мэрия должна будет расселить дом не через два года, а в кратчайшие сроки.

По официальным данным в России зарегистрировано 80 тысяч зданий – объектов культурного наследия. Они сосредоточены в основном в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Каждый десятый исторический дом жилой. Как правило, в бюджетах городов, в которых они находятся, нет денег ни на ремонт зданий, ни на расселение жильцов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)