• Главная
  • Новости
  • Памятник федерального значения разрушен лесниками в Иркутской области

Памятник федерального значения разрушен лесниками в Иркутской области

В Иркутской области лесники разрушили памятник археологии федерального значения. Впрочем, сделали они это случайно и с благими намерениями. Сотрудники лесохраны прокопали противопожарную траншею через тайгу, а заодно и через археологическую охраняемую зону. 

Всего за 15 минут на отвалах новой траншеи можно насобирать пакет ценных находок. Фрагменты средневековой керамики, каменные пластины из кремния, из которых первобытные люди делали скребки и ножи... Ковш экскаватора вместе с землей черпал и перемешивал в одну кучу артефакты разных эпох и культур.

Иван Бердников, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Иркутского Государственного Университета: "Уничтожили культурный слой, теперь это в научный оборот не введешь, собрать из отвалов нет никакой возможности. А даже если и собрать это из отвалов - что с этим делать? Здесь все вперемешку".

Траншею длиной более полутора километров археологи обнаружили в устье реки Белая. Выяснилось - вырыли ее лесники, для защиты леса от пожаров. Они говорят: копали вдоль лесополосы - по всем правилам и там, где можно. В доказательство показывают карту территории.

Юлия Иконникова, исполняющий обязанности начальника территориального отдела министерства лесного комплекса Иркутской области по Усольскому лесничеству: "Памятник археологии находится на землях муниципального образования - белое пятно, а лесной фонд - это лесной фонд - там нет памятника археологии".

Это место историки открыли еще в 1929 году. А более сорока лет назад оно получила статус памятника археологии федерального значения. Это единственная территория в Приангарье, где во время раскопок по-прежнему находят огромное количество костяных подвесок. Встречаются здесь и древние захоронения периода до нашей эры.

Инга Стерхова, ведущий специалист-эксперт отдела археологии Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области: "Эта территория выделена как зона с особыми условиями пользования в государственный кадастр недвижимости и выделена она на публичной кадастровой карте. То есть доступна эта информация для всех пользователей".

Археологи говорят: сведения о границах раскопа "Усть-Белая" обновлялись и были опубликованы в 2012 году. А карта, к которой обращаются в лесничестве, устарела - она 1992 года выпуска. В Министерстве лесного комплекса Иркутской области теперь выясняют, почему более свежие данные не были доведены до лесников Усольского участка. А эксперты региональной Службы по охране объектов культурного наследия сейчас устанавливают размер нанесённого ущерба. По закону виновным в уничтожении памятников может грозить до пяти миллионов рублей штрафа и вплоть до шести лет лишения свободы. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии