Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Памятник федерального значения разрушен лесниками в Иркутской области

В Иркутской области лесники разрушили памятник археологии федерального значения. Впрочем, сделали они это случайно и с благими намерениями. Сотрудники лесохраны прокопали противопожарную траншею через тайгу, а заодно и через археологическую охраняемую зону. 

Всего за 15 минут на отвалах новой траншеи можно насобирать пакет ценных находок. Фрагменты средневековой керамики, каменные пластины из кремния, из которых первобытные люди делали скребки и ножи... Ковш экскаватора вместе с землей черпал и перемешивал в одну кучу артефакты разных эпох и культур.

Иван Бердников, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Иркутского Государственного Университета: "Уничтожили культурный слой, теперь это в научный оборот не введешь, собрать из отвалов нет никакой возможности. А даже если и собрать это из отвалов - что с этим делать? Здесь все вперемешку".

Траншею длиной более полутора километров археологи обнаружили в устье реки Белая. Выяснилось - вырыли ее лесники, для защиты леса от пожаров. Они говорят: копали вдоль лесополосы - по всем правилам и там, где можно. В доказательство показывают карту территории.

Юлия Иконникова, исполняющий обязанности начальника территориального отдела министерства лесного комплекса Иркутской области по Усольскому лесничеству: "Памятник археологии находится на землях муниципального образования - белое пятно, а лесной фонд - это лесной фонд - там нет памятника археологии".

Это место историки открыли еще в 1929 году. А более сорока лет назад оно получила статус памятника археологии федерального значения. Это единственная территория в Приангарье, где во время раскопок по-прежнему находят огромное количество костяных подвесок. Встречаются здесь и древние захоронения периода до нашей эры.

Инга Стерхова, ведущий специалист-эксперт отдела археологии Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области: "Эта территория выделена как зона с особыми условиями пользования в государственный кадастр недвижимости и выделена она на публичной кадастровой карте. То есть доступна эта информация для всех пользователей".

Археологи говорят: сведения о границах раскопа "Усть-Белая" обновлялись и были опубликованы в 2012 году. А карта, к которой обращаются в лесничестве, устарела - она 1992 года выпуска. В Министерстве лесного комплекса Иркутской области теперь выясняют, почему более свежие данные не были доведены до лесников Усольского участка. А эксперты региональной Службы по охране объектов культурного наследия сейчас устанавливают размер нанесённого ущерба. По закону виновным в уничтожении памятников может грозить до пяти миллионов рублей штрафа и вплоть до шести лет лишения свободы. 

Написать комментарий

Профсоюзы требуют исключить из МРОТ "северные" коэффициенты

Российские профсоюзные организации настаивают на исключении из минимального размера оплаты труда (МРОТ) "северных" коэффициентов, передает ТАСС.

Об этом заявили участники Межрегиональной северной конференции по вопросам соцзащиты наемных работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проходящей 22-23 марта в Сыктывкаре.

По словам зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Давида Кришталя, включение в МРОТ "северных" коэффициентов будет способствовать социальной напряженности в районах Крайнего Севера, поскольку уровень зарплат там сопоставим или даже ниже, чем в центральной России, несмотря на экстремальные климатические условия.

Включение "северных" коэффициентов в состав МРОТ, а не сверх него, усугубит социальную несправедливость, подчеркнул Кришталь.

В настоящий момент величина МРОТ в России составляет 7500 рублей. Согласно Трудовому кодексу, МРОТ не должен быть меньше уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. С 1 июля 2017 года МРОТ вырастет до 7800 рублей.  

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Сергей Белолипецкий директор Ассоциации ТСЖ Московской области, преподаватель РАНХиГС
  • Правоохранители рапортуют: "ресурс заблокирован". Но преступник не найден. И ему ничто не мешает открыть новую "группу смерти"

    Андрей Воробьев директор Координационного центра национального домена сети Интернет, эксперт ИРИ
    вчера

    В Тамбовской области прошли учения по ликвидации последствий ДТП

    Прошедшие учения по ликвидации последствий ДТП показали, что у Тамбовской области есть все необходимые ресурсы для противодействия потенциальным угрозам техногенного и природного характера, пишет ИА REGNUM со ссылкой на областное управление пресс-службы и информации.

    Первый заместитель главы администрации области Олег Иванов отметил, что механизм оказания помощи людям во время ЧС налажен.

    На защиту людей от чрезвычайных ситуаций в рамках государственной областной программы было направлено более 290 млн рублей.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    В Красноярске преподавателя уволили за показ студентам фильма про "империю Медведева" Об увольнении преподавателя рассказали несколько учащихся вуза
    вчера

    ГОСТИ

  • Николай Гринцер директор Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХИГС, член-корреспондент РАН
  • Николай Гринцер: Греческая литература и наука родились из попыток рационализировать мифы Ученый - о том, зачем современному человеку античная литература
    вчера
    Верховный суд отклонил жалобу Варвары Карауловой на приговор Защита бывшей студентки МГУ обжаловала приговор в феврале
    вчера

    Служба безопасности Украины проверит всех участников "Евровидения"

    Служба безопасности Украины (СБУ) должна проверить всех участников конкурса "Евровидение – 2017" на предмет нарушения ими украинского законодательства, заявил депутат Рады, советник главы МВД Украины Антон Геращенко. Об этом пишут "Аргументы недели".

    "Получается, мы привлечем к ответственности гражданку Самойлову, а что будет с остальными? Что это за дискриминация?", – сказал он.

    Юлия Самойлова посещала Крым, что представляет собой нарушение украинского законодательства. Украина закрыла певице въезд в страну на три года.

    Украинская сторона подозревает, что участница "Евровидения" от Армении Арцвик Арутюнян ранее также посещала полуостров.

    Тем не менее, отметил депутат, сейчас нет никакой информации о нарушении другими конкурсантами законодательства Украины.

    Написать комментарий

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    twitter vk banner instagram facebook new-comments