Памятник маршалу СССР Александру Василевскому открыли в Хабаровске

В Хабаровске сегодня открыли памятник маршалу Советского союза Александру Василевскому. Мемориал открыли в день рождения военачальника - 30 сентября.

Именно в Хабаровске в 1945 году Александр Василевский был назначен главнокомандующим Советскими войсками на Дальнем Востоке. Верховная ставка находилась на территории поселка Красная речка. Отсюда Александр Василевский командовал Маньчжурской операцией, когда за 24 дня была разгромлена самая многочисленная и мощная Квантунская японская армия.

Андрей Василевский, правнук маршала Александра Василевского: "Я лично его не видел. Обычно его изображают достаточно строго. Он такой всегда достаточно консервативный. Здесь у него образ другой: он живой, он настоящий. У меня такое ощущение сложилось, как бы эффект присутствия".

Борис Кожевников, ветеран ВОВ: "Для Хабаровска это великая конечно большая честь. Ну, хабаровчане умеют бережно хранить эти памятники. Спасибо от всех ветеранов, что вот это бережное хранение памяти о Великой Отечественной войне - это хранение истории."

Памятник маршалу создавался на пожертвования. Деньги собирали во всех регионах России. В итоге получилась сумма более 20 миллионов рублей. Высота памятника составляет четыре метра, а вместе с постаментом - девять.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Как можно такими людьми не гордиться? Хотя, когда со всех сторон нашу родную историю поливают грязью, не мудрено что наши молодые "умы" относятся к российскому великому прошлому с пренебрежением.. А вот, кстати и разбор фактов против этих лжеутверждений, https://youtu.be/qvQrvJO6k14