Памятник «Нижний Джулат» хотят внести в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Фонд сохранения культурного и природного наследия Кабардино-Балкарии предложил включить археологический памятник «Нижний Джулат» в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, передает ТАСС.

«Джулат» подходит под все категории объекта ЮНЕСКО — есть привязка к историческим событиям, есть транспортная доступность, и нет особых проблем продвижения комплекса сначала в предварительный, а затем в основной список ЮНЕСКО», — заявил советник фонда по науке Тимур Кармов.

Он отметил, что памятник федерального значения «Нижний Джулат» планировалось сделать частью международного историко-культурного парка. Работы по созданию комплекса уже вышли на практическую стадию.

Кармов также напомнил о проблеме охраны памятников культурного наследия, указал на то, что в «Джулат» нередко приезжают «чёрные копатели».  «Реализация проекта не будет проходить без мер безопасности — памятник будет огорожен, а доступ к нему будет ограничен», — заключил Кармов.

Сейчас специалисты готовят паспорт объекта и намерены провести археологическую разведку, определить границы и создать базовую стартовую площадку для создания полномасштабного музея-заповедника.

Проект «Международный историко-культурный парк Джулат» направлен на сохранение изучение и популяризацию памятника археологии федерального значения «Нижний Джулат».

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)