Памятник румынским военнопленным открыли в Курской области

Власти Курской области сегодня учат местных жителей толерантному отношению к тем, кто воевал на стороне фашистской Германии. Там поставили памятный знак румынским военнопленным. Небольшую плиту из черного мрамора установили в деревне Сапогово.

Слово «война», написанное на румынском, похоже на русское «разбой». Надписи, выбитые по черному мрамору, на двух языках поясняют, что знак установлен в память о румынских военнопленных, умерших в годы Великой Отечественной войны в Курской области. На участке с иностранными захоронениями кладбище в Сапогово – 16 румынских могил. А всего здесь похоронено 1810 военнопленных – немцы, венгры, чехи, сербы, поляки.

«Часть неизвестных, которых снимали с поездов. Например, такие надписи были: «Три трупа неизвестных сняты с поезда». Даже не установлено было, при перевозке умирали. А вообще самая большая смертность – где-то в 1943-1944 годах», – говорит Игорь Цуканов, руководитель Курской областной молодежной патриотической общественной организации центр «Поиск».

После освобождения Курска военнопленных лечили в местном спецгоспитале. Умерших хоронили поблизости. Привести кладбище в порядок «Народному союзу Германии по уходу за военными могилами» удалось лишь в 2000. Установили памятные знаки немецким и венгерским военнопленным. И начали поиски погибших в боях солдат фашистской армии.

«За это время, что мы работаем, мы уже перезахоронили более 37 тысяч останков. Наша главная цель – это найти кладбища, которые были заложены во время войны Вермахтом и их перезахоронить», – говорит Пауль Битцилия, сотрудник организации «Народный союз Германии по уходу за военными могилами».

Деятельность немцев на территории Курской области не пришлась по нраву местным ветеранам. Не для того воевали, говорят участники Великой отечественной, чтобы спустя годы ходить мимо памятника вражеским солдатам. Поэтому и установка знака в память о румынских военнопленных прошла без шумихи. Но до открытых протестов пока не дошло.

«Единственное, почему я за эти могилы и памятники – чтобы наши нынешние люди видели, что не только наши могилы, не только они нас убивали, но и мы их убивали. И они поплатились за это», – говорит Петр Михин, участник войны.

Памятные знаки румынским военнопленным есть также в Москве, Астрахани, Иваново, Владимире, Рязани и Вологде. Участок кладбища с захоронениями военнопленных в Сапогово немецкая и венгерская стороны содержат на свои средства. Румыния пока вложилась только в установку мраморной плиты. 

Комментарии