Памятник толковому словарю Даля появился в Оренбурге

В Оренбурге открыли памятник "Толковому словарю живого великорусского языка", передает ОТР. Именно так полностью называется словарь Владимира Даля.

Даль провёл в Оренбурге восемь лет с 1833 года, где, будучи чиновником, занимался исследованиями, собирал фольклор, а также сопровождал Пушкина, когда тот посещал Оренбуржье.

В поездках по этому региону Даль получил богатый языковой материал, в том числе у переселенцев из Тамбовской, Орловской, Воронежской и других губерний.

Константин Деревянко, председатель научно-образовательного союза "Родное слово": "Памятник личности - это традиционно. И есть в Оренбурге памятник Далю и Пушкину, а вот так, чтобы памятник памятнику русского языка... Всё же словарь Даля многие до сих пор считают справочным пособием. На самом деле, он является действительно памятником языка, к которому интересно обращаться".

Александр Сукманов, создатель памятника "Толковому словарю живого великорусского языка" В.И. Даля: "Раскрытая книга, что автор работает над ней. Перо в чернильнице, как будто автор отошёл ненадолго. И вот сейчас он подойдет и продолжит работу. Вот такой вот был замысел".

Открытие памятника в Оренбурге состоялось в преддверии Дня словаря. Его отмечают 22 ноября, в день рождения самого Владимира Даля. Его толковый словарь до сих пор называют одним из самых известных в мире.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)