Памятник Твардовскому открылся возле редакции «Нового мира»

В Москве появился памятник Александру Твардовскому. Его открыли сегодня в центре города, в сквере Страстного бульвара, рядом с редакцией журнала «Новый мир». Им поэт руководил в общей сложности 16 лет.

Одно из самых известных произведений Твардовского – фронтовая поэма о солдате Василии Теркине. На открытие монумента пришли актеры, писатели, представители власти.

«Он воевал всю свою жизнь. Он сражался за память солдат, он сражался за публикацию правды о войне. Он сражался за своих друзей-фронтовиков, которых защищал. За писателей. За память», – говорит Владимир Мединский, министр культуры РФ.

Есть свой памятник Твардовскому и в Смоленске – на родине писателя. Он расположен в центре города, на площади Победы. Скульптор Альберт Сергеев изобразил не только поэта-фронтовика, но и воспетого им солдата. Твардовский вместе с неунывающим Василием Теркиным сидят на привале за дружеской беседой. Памятник отлит из бронзы. Это единственный в России монумент, изображающий автора вместе с вымышленным героем. 

Комментарии