Памятник защитникам Москвы открыли в подмосковной деревне Падиково

Памятник защитникам Москвы открыли в подмосковной деревне Падиково
Миллионный турист прибыл в Сочи
В Белом озере под Волгоградом зафиксировали массовую гибель рыбы
Новости, 10.08.2020, 18:00. Полный выпуск
Скалодром, амфитеатр и спальни: в Екатеринбурге открыли уникальную школу
В Крыму экс-глава Службы автодорог осужден на три года
В подмосковных Люберцах вспыхнули сразу 12 автобусов
В Астраханской области построят инфекционный госпиталь по просьбе властей региона
Россияне стали чаще жаловаться на незаконное использование своих персональных данных
Новости, 10.08.2020, 17:00. Полный выпуск
В Геленджике начался второй этап строительства нового терминала аэропорта

В деревне Падиково Московской области открыли памятник воинам-защитникам столицы. В начале войны здесь проходил рубеж обороны главного города страны.

Бои шли две недели, из десяти тысяч человек в строю остались 700. Репортаж корреспондента ОТР Тамары Шорниковой.

Полные трибуны. В 30 километрах от Москвы свой парад военной техники. Здесь в деревне Падиково в декабре 41-го года бойцы 108 стрелковой дивизии остановили немцев, которые наступали на Москву.

Пять лет в деревне работает частный музей - с большим парком бронетехники, корпусами с артиллерией и военными машинами. Сегодня здесь открыли памятник воинам-участникам обороны Москвы.

День Победы в Падиково вместе отмечают жители окрестных деревень и москвичи. Здесь не так многолюдно и громко, как в столице. Можно без суеты бесплатно пройтись с экскурсией или прокатиться на танке.

Можно собрать и разобрать винтовку, пострелять и вблизи рассмотреть технику. Много молодёжи. Родители уверяют - силком не тащили.

У Валентины два сына - первоклассник и выпускник - оба участвовали в школьных парадах

Валентина Иванова, житель Москвы: «В мое время, ну я ребенок 90-х, у нас как-то это особо… забывалось. А сейчас я смотрю вот, началось по-новому это возрождение памяти. В школе просят приносить фотографии предков, рассказывать о них».

Прадед Валентины погиб в 44-м, был сапером. Ее старший сын считает себя патриотом и рассказывает о том, что это значит для его поколения.

Валерий Иванов, житель Москвы: «Знаете, это такое внутреннее чувство. Причем патриотом можно быть везде. Например, я хочу стать врачом и ученым, помогать людям, лечить людей. Вот, считаю, это и есть патриотизм».

Врачами, архитекторами, инженерами – так же рассуждали и мечтали о том же, просто не успели вовремя исполнить - рассказывает ветеран войны Борис Яковлевич Полонский.

- Коль скоро родился в 1925 году - наступил 43 год, январь 43 года, и я пошел служить в армию. Мне было тогда 17 лет четыре месяца.

Он благодарит за поздравления, но просит сегодня не спрашивать и не вспоминать о войне. Враг не стоит у ворот, можно радоваться обычной жизни и планировать будущее.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)