Памятникам архитектуры в Самаре может грозить исчезновение

Самарское общество охраны памятников попросило Минкульт спасти от гибели местную архитектуру. На имя министра культуры Владимира Мединского представители общества написали открытое письмо.

По их мнению, особняк Неронова, усадьба Сурошникова, здание бывшего реального училища и многие другие объекты в ближайшие годы разрушатся, их реставрацией нужно заняться прямо сейчас. Авторы письма обвиняют региональное министерство культуры в бездействии. Но в местном ведомстве уверяют, что не могут взять на баланс аварийные здания.

"Законодательством предусмотрено, что органы охраны культурного наследия имеют право обратиться с иском в суд об изъятии у собственника, который бесхозяйственно обращается с этим объектом культурного наследия, этого объекта культурного наследия. Дальше судьба его решается органами управления имуществом", - говорит Александр Аксарин, консультант управления правового кадрового обеспечения и объектов охраны культуры Министерства культуры Самарской области.

Представители общества охраны памятников рассчитывают, что ситуация изменится благодаря чемпионату мира по футболу 2018 года. Самара должна принять несколько матчей мирового уровня.

 

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии