Панацея – в клетке больного. Новосибирские ученые разработали клеточную вакцину от рака, но лечить ею не могут по закону

В чем заключается новый метод лечения рака, во сколько обойдется курс лечения и почему использовать клеточную вакцину медики пока не имеют права.
Панацея – в клетке больного. Новосибирские ученые разработали клеточную вакцину от рака, но лечить ею не могут по закону
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных
Мармелад, пастила и зефир признаны наименее вредными сладостями
Студенты обвинили историка Олега Соколова в применении насилия на лекциях
В Приморье рухнула стена аварийного дома

Новосибирские ученые разработали вакцину от рака. Она уже прошла клинические испытания и показала хорошие результаты. Прививка воздействует не на все виды злокачественных опухолей, но и на этот препарат уже есть добровольцы, готовые испытывать его на себе. В Институте клинической иммунологии утверждают, что готовы к промышленному выпуску лекарства.

Из крови больного берут клетки, которые помогают его иммунной системе выявлять опасность для организма. В пробирке их нагружают антигенами опухолевых клеток, то есть «учат» убивать опухоль. На это уходит от недели до двух. Настроенные на борьбу клетки возвращают в организм больного. Разработчики говорят, их способ лечения – большой шаг вперед по сравнению с хирургией и химиотерапией.

«Лечение вакциной имеет ряд преимуществ, вакцина абсолютно безвредна. Химиотерапия – это удар, что называется, по голове, мы убиваем опухолевую клетку, но при этом убиваем и иммунную систему, и кроветворную систему делаем ущербной», - рассказал Владимир Козлов, директор Института клинической иммунологии СО РАМН.

Использовать новый метод лечения можно при раке прямой кишки, молочной железы, простаты. Теперь ученые пытаются побороть – пока только в пробирке – и рак легких. Они уверяют: если начинать лечение на первой стадии, то болезнь может отступить навсегда. Если же случай запущенный, клеточная терапия позволит онкобольному продлить срок жизни, как минимум, на 5 лет. Вакцину можно использовать и в качестве меры профилактики для здоровых пациентов. Правда, пока ее эффективность доказана только в лаборатории. Лечить реальных больных ученые не могут по закону.

«Мы не имеем юридического права лечить больных с помощью наших вакцин. Мы показали, что они работают в пробирке, что это клетки реальных больных, опухоль тоже их, и убивают опухоль они тоже в пробирке. Вся литература говорит о том, что, если убивает в пробирке, то же самое будет и в организме больного», - продолжил Владимир Козлов.

Законопроект, разрешающий лечить онкобольных их же клетками, депутаты Госдумы рассматривали уже трижды. Сейчас он снова на доработке, и когда к нему вернутся – неизвестно. Однако ученые в Новосибирске говорят, если закон примут, уже на следующий день в НИИ клинической иммунологии начнут работать с пациентами. Правда, стоить курс клеточной терапии будет около 3000 долларов, зато в скором будущем иммунологи обещают разработать профилактические вакцины не только от рака, но и от других болезней, например, атеросклероза. Исследования уже ведут.

Помимо российских ученых, разработкой лекарства от рака заняты специалисты ведущих исследовательских институтов мира. За последний год о сенсационных открытиях в области онкологии объявляли австралийцы, американцы, израильтяне. Последним научным открытием стала вакцина от вируса папилломы, который вызывает рак у женщин. Сейчас она включена в общероссийский календарь прививок.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)