Пандемия COVID-19 и карантин изменили читательские предпочтения россиян

При этом в целом они стали больше интересоваться литературой
Рамиль Ситдиков / РИА "Новости"

В период пандемии коронавируса и введенных из-за нее ограничительных мер в России стали больше читать, сообщает ОТР. Спрос вырос на литературу, как в традиционном, так и в электронном форматах, а также и на аудиокниги.

При этом, по словам представителей отрасли, эпидситуация в стране и в мире сказалась на предпочтениях читателей. Это подтвердила руководитель отдела общественных связей сети магазинов «Читай-город» Елена Абрамова.

«Предпочтения читательские, конечно, в пандемию изменились. Потому что сильно изменилась ситуация в мире, стране, каждой семье. Соответственно, читательский выбор также претерпел сильные изменения», - сказала она.

По словам собеседницы, россияне стали больше интересоваться литературой, «которая так или иначе связана с темой вирусов и пандемии». Спрос показал, что «это тема стала очень актуальной, и люди очень хотят понять, что это».

Читателей также занимали вопросы, «как дальше выстроить свои отношения с экономикой и как им попробовать удержать те финансы, которые у них есть». В результате выросли продажи литературы о финансах, инвестировании.

В условиях обязательной самоизоляции стал популярен и сегмент литературы по психологии. Абрамова считает, что люди не привыкли долго находиться в кругу семьи, с детьми, поэтому у них возникало много разных вопросов.

Что касается художественной литературы, то здесь, по словам представителя сети «Читай-город», люди отдавали предпочтения «старой доброй классике» и литературным бестселлерам последних двух-трех лет, а не новинкам.

Ранее сервис MyBook составил рейтинг самых читающих городов страны. В общем зачете по прочитанным и прослушанным электронным и аудиокнигам лидируют Москва, Петербург, Краснодар, Екатеринбург и Новосибирск.

В Москве самой популярной в прошлом году стала книга Джен Синсеро «НИ СЫ», в Петербурге – «Тонкое искусство пофигизма» и «Все хреново» Марка Мэнсона, а в Краснодаре – «Привычка быть счастливым» и «Шантарам».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Иванов
Да, я стал читать КоАП и Уголовный кодекс.