Пандемия коронавируса повлияла на скорость развития мировой экономики

Пандемия коронавируса повлияла на скорость развития мировой экономики | Новости | ОТР

О новых вызовах, на которые предстоит ответить человечеству, говорил Владимир Путин на Всемирном экономическом форуме

2021-01-27T18:27:00+03:00
Пандемия коронавируса повлияла на скорость развития мировой экономики
В Ярославле начали отмечать масленицу
Более 40 тысяч жителей Саратова остались без воды из-за аварии на трубопроводе
В акватории Оби в районе Нижневартовска ликвидировали возгорание
Нарушенное непогодой энергоснабжение восстанавливают в Дагестане
Новости, 07.03.2021, 15:00. Полный выпуск
На Ямале начали праздновать Дни оленевода
Соревнования по зимнему плаванию провели в городе Анива на Сахалине
Три астраханских села оказались в блокаде из-за подтопления понтонного моста
Два резервуара с нефтепродуктами горели на НПЗ в Ярославской области
На станции переработки в Амурской области произошел разлив нефтеперодуктов

Пандемия коронавируса ускорила структурные изменения мировой экономики. Но это обстоятельство порождает новые глобальные риски. Прибыли транснациональных компаний — прежде всего из США и Евросоюза — обогатили всего один процент населения Земли, передает ОТР.

Доходы всех остальных не растут. О новых вызовах, на которые предстоит ответить человечеству, говорил Владимир Путин в онлайн-обращении к участникам Всемирного экономического форума.

По мнению Путина, перевод глобальной экономики «на цифру» тоже несёт в себе большие риски. Гиганты IT-бизнеса становятся реальными конкурентами национальным экономикам.

Автоматизация производства и развитие систем искусственного интеллекта — это реальная угроза рынку труда. Без продуманных на государственном уровне решений так называемый средний класс — основа любой экономики — останется без работы, считает российский лидер. Процесс уже идёт. Ещё в 2019 году до пандемии примерно каждый пятый молодой трудоспособный человек на планете оказался профессионально и социально невостребованным. А каждый третий из тех, кто работает, получает меньше трёх долларов 20 центов в сутки.

Владимир Путин, президент РФ: «Миллионы людей даже в богатых странах перестали видеть перспективу прибавления своих доходов. При этом перед ними встают проблемы, как сохранить здоровье себе, своим родителям, как обеспечить качественное образование детям. Абсолютно ясно, что мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек или даже на «золотой миллиард». Это просто деструктивная позиция. Такая модель по определению неустойчива. А недавние события, в том числе миграционные кризисы, вновь это подтвердили».

Путин предложил коллегам по Всемирному экономическому форуму план действий на ближайшее будущее. Снизить социальное неравенство внутри отдельных стран и сократить дисбалансы в уровне экономического развития разных регионов планеты можно за счёт бюджетных стимулов, продуманной политики центробанков, повышения роли государства.

По мнению российского президента, этот процесс в глобальном масштабе уже начался. А критерии достижения цели — доступность для жителей Земли жилья, инфраструктуры, работы, качественной медицины и образования.

Материал опубликовал: Дмитрий Якович
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)