Пандемия лишила пожертвований калининградские приюты для животных

Пандемия лишила пожертвований калининградские приюты для животных
Новости, 01.06.2020, 22:00. Полный выпуск
В Риме вновь открылся Колизей
В ЮАР сняли запрет на продажу алкоголя
Семья Миланы Семеньковой собрала 162 млн рублей на лечение редкого генетического заболевания
Москвичи наконец отправились гулять на ВДНХ
В Липецкой области открылась столярная мастерская по просьбе многодетной семьи
Президент пообщался с многодетными семьями
Новости, 01.06.2020, 20:00. Полный выпуск
В нескольких регионах России ослабили режим самоизоляции
Новости, 01.06.2020, 19:00. Полный выпуск

Калининградские приюты для бездомных животных сейчас перешли на режим строгой экономии, но средств на корм для подопечных всё равно не хватает. Во время самоизоляции, жители почти перестали жертвовать деньги на содержание собак и кошек. Как выживают питомцы, выяснила корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

Это самый крупный приют для бездомных животных в регионе. Здесь содержатся более 200 собак и несколько кошек. Все они съедают в день 75 кг сухого корма.

С начала пандемии пожертвования, на которые закупаются корма и лекарства, практически прекратились. Волонтеры напуганы и называют ситуацию катастрофической.

- Раз, два, три, четыре, пять, шесть. Шесть с половиной мешков. Ну это в среднем 90, ну около 100 кг, это на сегодня. На сегодня и на половину завтрашнего дня корма.

В регионе работают еще около десятка приютов для животных, попавших в сложную ситуацию. Волонтеры не только кормят их, но и лечат, стерилизуют, обрабатывают от паразитов и прививают.

Приют «Славянское» до пандемии получал в виде пожертвований около 70 тысяч в месяц. Зарабатывать на корма волонтеры старались и сами: открыли два небольших магазина-барахолки, куда люди приносили ненужные, но хорошие вещи. Работал свой веткабинет.

Екатерина Ублинская, руководитель ребцентра для бездомных животных «Славянское»: «Магазины в среднем где-то 30-40 тысяч в месяц приносили, это практически 40 мешков корма. 40 мешков корма - это неделя кормления нашего приюта».

Но все эти точки пришлось закрыть. Корма - самая большая часть расходов. В приюте «Славянское» в месяц на них уходит до 150 тысяч рублей, плюс, зарплата двух сотрудников, электроэнергия, вывоз мусора, откачка септиков. Как могут, волонтеры пытаются экономить, иногда переходят на каши из круп.

Екатерина Ублинская, руководитель ребцентра для бездомных животных «Славянское»: «Мы стараемся сократить, где-то отдают нам, допустим, там некондишку, с мясных переработок, либо когда сроки подходят, там сосисо-колбасные изделия для того, чтобы сократить, удешевить кормление, но все равно этого недостаточно».

В приютах объявили карантин, чтобы избежать большого скопления людей, поэтому и процесс поиска для собак и кошек новых семей тоже приостановлен. Хотя в прошлом году более 200 собак уехали отсюда в новые семьи. Волонтеры просят не забывать о животных в нынешнее непростое время, ведь без людей им не выжить.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)