Пандемия лишила воронежские хозяйства сезонных рабочих

Воронежские фермерские хозяйства остались без сезонных рабочих. На заработки из-за карантинных мер и закрытия границ не смогли приехать многие трудовые мигранты. На фермах и в садах области сейчас заняты только те, кто домой не уезжал или успел приехать раньше. Как это может сказаться на сборе урожая в этом году, выяснила корреспондент ОТР Надежда Рыжкова.

Приезжие из Узбекистана высаживают молодые яблони. Здесь они будут укореняться, а на соседнем участке взрослые деревья уже цветут. Пока не наступило тепло, нужно завершить посадки, обрезку веток, а также провести автоматические станции полива.

Весной работы невпроворот. Мурат приезжает сюда уже пятый сезон подряд. Он въехал в Россию еще в феврале, до карантина.

Мурат Бозорбоев, бригадир садоводческой бригады: «А потом карантин начался, а наши тоже должны были приехать сюда. Они не успели, они ждут, когда закончится карантин».

Острогожский плодопитомник - крупнейший в Воронежской области, выращивает яблоки, груши, вишню и землянику. На сезонные работы сюда традиционно приезжают мигранты из Средней Азии, а также жители ближайших городов - Белгорода, Курска, Волгограда. В садах сейчас трудятся 150 человек, а нужно в два раза больше.

Евгений Гапоненко, генеральный директор ЗАО «Острогожский плодопитомник»: «Впереди мы ожидаем уборку яблок, это сентябрь месяц. Там плюс 500 человек потребности к тем, кого имеем, а это нехватка будет порядка 70%. А 70% нехватка рабочей силы, значит, что 70% урожая может остаться на плантации и не попадет на прилавки».

На другом конце области, хозяин небольшого фермерского хозяйства Александр Продан бьётся с той же проблемой нехватки работников. Он выращивает малину, крыжовник и жимолость. В питомнике сейчас работают всего 10 человек вместо обычных 20.

Александр Продан, фермер: «Нет сейчас людей на то, чтобы сорняк убрать вот в междурядье. Сейчас даже механизаторы, пришлось механизаторов ставить сюда».

Александр говорит, местные садоводческие хозяйства всегда испытывали дефицит рабочих рук. Но такой острой ситуации, как в этом году, никогда раньше не было. Несмотря на то, что в месяц здесь можно получить около 30 000 рублей, желающих поработать среди односельчан немного.

Александр Продан, фермер: «Проще поехать устроиться где-то охранником, посидеть телевизор посмотреть, чем идти в поле. Раньше люди работали все здесь. Сейчас нет, ни коров, к сожалению, не хотят держать, ни работать на земле».

Чтобы минимизировать ручной труд, Александр в этом году планирует купить свой первый комбайн для сбора ягод. А в крупных плодопитомниках области фермеры уже сейчас обращаются за рабочей силой в службы занятости, а также рассчитывают на помощь трудовых студенческих отрядов.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)