Пандемия оставила без заработка семью резчиков по камню из Прикамья

Пандемия оставила без заработка семью резчиков по камню из Прикамья
Мощный шторм оставил несколько районов Нью-Йорка без электричества
На белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива
В Татарстане построили первый пассажирский корабль, работающий на сжиженном природном газе
Ростовчане боятся торговать сувенирами с изображением памятников
В Северной Осетии родовые башни станут собственностью семей их создателей
В Крыму хостелы не откроются до 1 сентября
Новости, 07.08.2020, 20.00. Полный выпуск
В Ростове-на-Дону более 100 офицеров соревновались в стрельбе, плавании и легкоатлетическом кроссе
Новости, 07.08.2020, 19.00. Полный выпуск
Дорожный обход Гатчины открыли после реконструкции

Жители страны, зарегистрировавшие себя как самозанятые, сейчас, в период пандемии, столкнулись с проблемами. Из-за карантина у большинства нет возможности работать, а значит, нет и доходов. Рассчитывать на пособие для безработных такие люди тоже не могут, передает корреспондент ОТР Юлия Долгова.

Работать дома Елене Пихтовниковой не привыкать: на своей кухне она вырезает сувениры из гипсового камня, его добывают здесь, в Красном Ясыле, и продает на ярмарках и в сувенирных киосках. Этим зарабатывает на жизнь уже много лет. В этом году зарегистрировалась как самозанятая.

Елена Пихтовникова, народный мастер Прикамья: «Это Клондайк, для нас, особенно художников, это самая тема. Продали изделие, заплатили налог - спи спокойно и вроде все хорошо. Все устраивает, все под учетом».

Но сейчас продавать изделия негде: сувенирные лавки и магазины закрыты. От этих трех медведей, символов Пермского края, заказчики отказались на прошлой неделе. Супруг Елены тоже мастер-камнерез, теперь они оба без заработка.

Елена Пихтовникова, народный мастер Прикамья: «Все позакрывалось, наши изделия не актуальны. Понятно: люди есть хотят. Все, у кого есть деньги, даже были какие-то заказы, они все отказались, потому что неизвестно, когда и чего это будет».

Елена решила встать на учет в центре занятости. Рассчитывала на пособие в 12 000 как человек, который остался без работы из-за пандемии. Но оказалось, самозанятых как безработных не регистрируют.

Светлана Красноборова, начальник территориального отдела по Ординскому району ГКУ ЦЗН Пермского края: «На сегодняшний момент законодательно именно по занятости населения такой категории нет, именно самозанятой. То есть, в нормативной базе, в общем, он есть, но в закон о занятости эта категория не внесена».

Елене советуют отказаться от статуса самозанятой, но и в этом случае никто не гарантирует ей получение пособия выше минимального - 1725 рублей в месяц, поскольку Елену никто не увольнял из-за пандемии. Зато она точно лишится льготы на выплату налога в 10 000 рублей: ее получают самозанятые, которые встают на учет впервые.

Елена Пихтовникова, народный мастер Прикамья: «Хочется маленько какой-то помощи. Вроде, налог маленько мы платили с продажи, а как получилась вот такая ситуация, получается, что мы не у дел».

Пока художники решили рассчитывать только на собственное хозяйство: они держат кур, сажают овощи на огороде. Если экономно расходовать запасы, сделанные прошлой осенью, получится дотянуть до момента, когда откроются сувенирные лавки, или до нового урожая.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)