Пандемия помогла обелить рынок труда? Мнения экспертов ОТР расходятся

© Яна Королёва / Фотобанк Лори

Пандемия коронавирусной инфекции способствовала обелению рынка труда, выводу работников из теневого сектора и, следовательно, росту поступлений налога на доходы физических лиц на 5-6% по сравнению с 2019-м годом.

Это подтвердило исследование РАНХиГС о теневом рынке. Оно показало, что с 2017 года доля россиян, работающих неофициально, сократилась более чем в полтора раза. Три года назад таковых было 44,8%, сейчас – 28%. При этом постоянно находятся в тени только 20,5% трудоустроенных граждан.

Эксперты соглашаются, что доля черной и серой занятости на рынке труда в стране действительно сокращается, но отмечают, что это происходит не так стремительно, чтобы существенно влиять на теневой сектор экономики.

Об этом в программе «Отражение» сказал доцент департамента прикладной экономики Высшей школы экономики (ВШЭ) Владимир Карачаровский. По его словам, «у нас теневой сектор всегда составляет примерно одну и ту же долю валового внутреннего продукта, 11-13%», и она не меняется даже в кризисы.

«Но особенность кризиса, связанного с коронавирусом, в том, что экономика была убрана с рыночных рельсов, в необычных условиях для себя оказалась. Он фактически экономику остановил, он административным образом создал непреодолимые препятствия на пути предприятий», - сказал собеседник.

В данных условиях, по его мнению, «теневики» «не имели возможности к ним адаптироваться, потому что у них просто был изъят рынок». И поэтому в этот коронавирусный кризис в России «доля «серого» сектора сократилась».

Доцент добавил, что этому способствовали меры поддержки пострадавших в период пандемии предприятий и предпринимателей со стороны государства. На такую помощь теневой сектор экономики претендовать не мог.

Второй собеседник ОТР, заведующий кафедрой экономики промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Быстров, отметил, что у него есть сомнения в достоверности данных о снижении доли теневого рынка труда в стране.

«У меня вот есть сомнения в достоверности статистики, которая приводится. Потому что процент во всем мире очень высок, процент таких вот «черных», неформальных отношений в бизнесе.…Поэтому я бы осторожно подходил в стране с населением 140 миллионов к такого рода оценкам», - заявил он.

По мнению Быстрова, сегодня в России очень высокий процент неучтенного бизнеса, построенного на неформальной занятости. На такого вида занятости держатся «строительство, все ее подряды и коммунальные службы» - то есть те структуры, «где выгоднее набрать дешевую рабочую силу», мигрантов.

«Ни одна страна в мире не обходится без теневого бизнеса. Причины разные по поводу ее возникновения, но, тем не менее, он есть, он существует. И чем хуже дела в экономике, тем более развит теневой сектор. И это объективные законы экономики, здесь ничего не изменишь», - заявил Быстров.

Полный выпуск программы о сокращении теневого рынка труда в России на фоне пандемии коронавирусной инфекции можно посмотреть здесь. Другие выпуски «Отражения» можно найти в специальном разделе на сайте ОТР.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)