Панкратов-Черный: Анатолий Кузнецов – по-настоящему народный артист

В Москве простились с народным артистом России Анатолием Кузнецовым. В Доме кино Союза кинематографистов собрались родные и близкие актера и поклонники его творчества. Исполнитель знаменитой роли красноармейца Сухова умер в возрасте 83 лет.

Истинно народный. Не потому что получил звание в 1979, а потому что его образы в кино как ничьи другие откликались в народном сердце. Его красноармейца Сухова любили так же, как Гагарина. На пионервожатого из фильма «Друг мой, Колька!» равнялись поколения.

«Все мы не вечны, но Анатолий, по крайней мере, в роли Сухова, вечен. Низкий поклон от всех моих коллег, от москвичей, которые не смогли сюда прийти. Низкий поклон», - сказал народный артист России Евгений Герасимов.

Проститься с истинно народным в Дом кино пришли поклонники, родные, друзья и коллеги Кузнецова. Все как один говорят: его не только любили зрители, он сам зрителей очень любил. «Я был свидетелем, как к нему относились люди, как он относился к людям, как он пел, как он танцевал с крестьянами на Кубани. Сегодня он уходит от нас, но он остается навечно в кинематографе, со зрителями, с народом, потому что он по-настоящему народный артист!» - считает актер Александр Панкратов-Черный.

«Я думаю, он прожил хорошую творческую жизнь, и его светлая душа зажжется звездочкой на небе через 40 дней. То, что он играл светлые души, он и был светлой душой», - поделилась актриса Лариса Лужина.

Около 100 ролей в кино, выдающиеся роли в театре. Образцовая творческая жизнь Кузнецова оборвалась в 83 года. Актера похоронили на Новодевичьем кладбище.

Комментарии