Пансионат Башкирии, где погибли 11 человек, не имел лицензии на круглосуточное содержание постояльцев

В Башкирии при пожаре в частном доме престарелых погибли 11 человек. Лежачие больные не могли самостоятельно выбраться из охваченного огнем здания. Они жили в обычном деревенском доме, пожарную безопасность в котором никто не проверял, передает корреспондент ОТР Александр Ильин.

Веранда пансионата в селе Ишбулдино загорелась ночью. В тот момент в доме находились 15 человек: постояльцы и персонал. К приезду пожарных дом полыхал со всех сторон. Выбраться на улицу успели лишь четверо. Их спасла одна из сиделок.

Айсулу Сирьяджанова, очевидец: «Сотрудница вытащила троих. Одного тащила, говорит, до дверей, а повторно зайти уже не могла».

Утром на пепелище найдут 11 тел. Это лежачие пациенты, которые находились на втором этаже. В село приезжают региональные власти, руководство МЧС и следователи.

Личность директора дома престарелых установят быстро, 43-летняя женщина задержана. Её подозревают в причинении смерти по неосторожности и в оказании услуг, которые не отвечают требованиям безопасности.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ: «С подозреваемой проводятся следственные действия, по завершению которых будет решаться вопрос об избрании ей меры пресечения в виде заключения под стражу. Следователями проводятся обыски по месту жительства подозреваемой, а также в органах местного самоуправления и в контролирующих органах».

Дом престарелых в Ишбулдино обычная деревянная изба с мансардой. По документам здесь зарегистрирована некоммерческая организация «Дом милосердия». Она занималась уходом за пожилыми, но официально это не пансионат, значит, оставлять постояльцев на ночь организация не имела права. Хотя, что старики живут здесь постоянно, знало все село.

- Мы туда никогда не заходили, там всегда было закрыто. Даже хозяевам долго открывали, условий там не было. Мы даже подписи собирали против открытия. Обращались к главе, прокуратуру. Слишком близко к дому расположились, никто не проверял, – говорит местная жительница.

Не заходили туда и инспекторы госпожнадзора. В МЧС говорят, повода не было. По документам, пансионат – обычный жилой дом.

Радий Хабиров, губернатор Башкортостана: «По этому адресу зарегистрировали фирму. Но объект остался жилым домом, его не перевели в нежилой, чтобы осуществлять эту деятельность. Поэтому другие пожарные нормы, раз просто дом и все».

Теперь дома престарелых проверяют по всей республике. Коснется ли она всех заведений или только официально зарегистрированных, неизвестно.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)