Папа может все, что угодно. В одной из школ Курска появился «Совет отцов»

В курской школе №18 создали «Совет отцов». Сформирован он из числа самых ответственных и активных пап. Так в учебном заведении пытаются усилить роль отцов в воспитании детей.

Забрать детей после уроков для Алексея Чаусова – дело привычное. В школе ему приходится бывать дважды в день. В обед мужчина приезжает за близнецами, чуть позже – за старшим сыном. Только этим его участие в воспитании детей не ограничивается. «И, по мере возможности, учим с ними уроки и в выходные отдыхаем активно, культурно», – рассказывает отец.

Когда создавался «Совет отцов», кандидатура Алексея рассматривалась одной из первых. Родители одноклассников проголосовали «за». Также в совет попал и Евгений Тесленко. Он уверен: найти время на воспитание своего ребенка всегда можно. Особенно, если меньше лежать на диване перед телевизором.

Дочь у Евгения – отличница. В этом есть немалая заслуга папы. Он всегда объяснит непонятное правило, поможет решить задачу или выучить стихотворение. Тем же отцам, которым некогда помочь сделать уроки или просто поговорить с ребенком, мужчина готов показать личный пример. «Влиять на отцов, которые не принимают должного участия в воспитании своих детей, как-то так чисто по-мужски поговорить: «Ребенок требует твоего внимания. Твоей заботы. Ты для него отец», – уверен Евгений Тесленко.

В первую очередь, «Совет отцов» будет помогать неблагополучным семьям. Для этого даже пригласили юриста и священника. Педагоги признают: с мужской поддержкой навещать семьи прогульщиков и трудных подростков гораздо спокойнее. «Все время мы ездили с классными руководителями. Ну представьте: три женщины – социальный педагог, психолог и классный руководитель. Иногда бывает страшно, и мужчина просто необходим как защитник», – делится педагог-психолог школы №18 Ольга Ремезова.

Сейчас в «Совет отцов» входит семь добровольцев. У всех обязанности одинаковые: участвовать в школьных мероприятиях и ходить в рейды по неблагополучным семьям. Папы только начали свою деятельность, но учителя восемнадцатой курской школы уже подметили: встречать детей после уроков мужчины стали чаще.

В России традиционно воспитание детей считается женской обязанностью. И даже суды при разводах практически гарантированно оставляют ребенка с матерью. По разным данным, на каждые 150 родителей-одиночек приходится лишь один мужчина. В Европе и США статистика другая – порядка 15 процентов одиноких родителей – мужчины.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)