Это потомки ветеранов Великой Отечественной войны

Парад Победы во Владивостоке посетили граждане Китая

На Парад Победы во Владивосток сегодня приехали 40 граждан Китая, потомки ветеранов, которые воевали на Дальнем Востоке. Они наблюдали за происходящим с трибун. В торжественном шествии участвовали моряки с боевых кораблей и подводных лодок — они специально для этого сошли на берег. 

Во Владивостоке празднование началось рано утром с возложения венков к памятнику "Морякам торгового флота", погибшим в войне. Затем стартовал парад войск Владивостокского гарнизона. Торжественным маршем прошли полторы тысяч военнослужащих, в том числе экипажи надводных кораблей и подводных лодок, которые накануне сошли на берег.

По улицам проехало более полусотни единиц техники - ракетно-пушечный комплекс, реактивные системы залпового огня, береговые ракетные установки. После окончания парада десятки тысяч горожан устроили шествие "Бессмертный полк" с портретами своих родственников, участвовавших в войне. Живых ветеранов в Приморье осталось 1418 человек, из них около трёхсот приняли участие в сегодняшнем праздновании.

Иван Лузан, участник шествия "Бессмертный полк": "Бессмертный полк... Он для меня лично... Двоякое чувство вызывает... С одной стороны гордость, что люди помнят о той войне... А с другой стороны - горечь, потому что там погиб мой отец, а я вот живой..."

Владимир Костенко, ветеран ВОВ: "Всегда испытываешь чувство гордости за страну, которую мы защитили, отстояли, возродили из пепла. Сегодняшний парад во Владивостоке, бессмертный полк, показывают, что мы со всей страной отмечаем великий день Победы".

После окончания шествия празднование переместилось в скверы и парки, где для ветеранов устроили концерт, им наливали фронтовые 100 грамм и угощали блюдами полевой кухни.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии