Парад в честь 76-й годовщины Победы состоялся на Красной площади

Главное событие, безусловно, это парад на Красной площади, посвящённый 76-летию Победы. В нём участвовали больше 12 тысяч военнослужащих и 200 боевых машин.

9 мая оказалось неожиданно холодным – днем ранее в Москве выпало рекордное количество осадков, и до начала парада не было ясности с его воздушной частью. За всем происходящим на Красной площади наблюдала корреспондент ОТР Анна Тарубарова.

Если на генеральной репетиции парада 7 мая главным атрибутом для зрителей стали солнцезащитные очки, то сегодня пришлось защищаться от непогоды. Ветер, тучи, дождь. Это 9-е мая максимально похоже на то, что было 76 лет назад.

Несмотря на непогоду ещё за полтора часа до торжественного боя курантов на Красной площади начали собираться гости. На специальных машинах прямо к трибунам подъезжали ветераны. Их сопровождали волонтёры. На трибунах раздавали дождевики и пледы с символикой праздника.

В этом году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Об этом в своей речи сказал президент Владимир Путин, обращаясь с благодарностью к ветеранам.

- Дорогие наши ветераны! Мы преклоняемся перед вашим мужеством и силой духа, благодарим за бессмертный пример сплочённости и любви к Родине. Вы доказали, что только вместе можно достичь, казалось бы, невозможного. Одолели беспощадного врага, защитили свой дом, детей, родную страну.

Гостей парада в этом году удивляли необычные парадные расчёты. Так, в составе коробки Всевеликого войска Донского прошли казаки-буддисты - в память о 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии, которая держала оборону на юге в 42-м году.

Парад военной техники открыли по традиции танки Т-34. Под угрозой срыва из-за пасмурной погоды была самая зрелищная - воздушная часть парада - но она состоялась. В небе над Красной площадью пронеслись 76 вертолётов и самолётов - их количество всегда соответствует годовщине.

Но каким бы красочным ни был парад, самым ярким для ветеранов навсегда останется первое утро победы.

Антонина Коробова, ветеран Великой Отечественной войны: «У нас недалеко поезд был, линия была. Остановился, и слышу что-то народ волнуется, кричат, плачут. А я кричу телефонистке: "Надя, Надя, что-то случилось!". И потом услышала, когда сказали: "Победа!", кричу "Победа!"».

После завершения парада несмотря на холод Красная площадь ещё долго остаётся оживлённой. Для москвичей и гостей города это редкая возможность - в праздник лично поздравить ветеранов и обмолвиться с ними хотя бы парой фраз.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)