Парады, реконструкции и полевые кухни - как в регионах России празднуют День Победы

Парады, реконструкции и полевые кухни - как в регионах России празднуют День Победы
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону
В Косово задержаны два сотрудника МВД, подозреваемые в убийстве политика Оливера Ивановича
В Дамаск прибыл спецпредставитель ООН по Сирии
Памятник Хворостовскому появился на Новодевичьем кладбище
В Самарской области прошёл мастер-класс по запуску беспилотников
Замглавы Новосибирска встретился с обманутыми дольщиками
Штат центрального аппарата МЧС увеличен почти вдвое
Путин: те, кто не может выстроить свою работу с людьми, не туда попали

Народные гуляния сегодня проходят по всей стране. Работают полевые кухни. Только в Липецке за полчаса съели 3 тысячи порций солдатской каши.  В Кызыле  помимо многочисленных концертов и представлений, всех желающих сегодня также угощали горячим чаем, перловкой с тушенкой и гречкой. 

"Очень вкусная. Уже кончилась. Народ хвалит, добавку просит, у нас нету, сейчас привезут", - говорит Уран Донгурак, повар. 

В Западном военном округе парады сегодня прошли в восьми городах. В Североморске можно было увидеть новейшие атомные подводные лодки - "Владимир Мономах" и "Северодвинск". В Санкт-Петербурге в этом году впервые за 30 лет парад тоже прошел не только на суше, но и на воде.  Особенностью нынешнего парада в Северной столице стало и участие в нем учебной парусной яхты "Эдвенчер". Она была подарена ВМФ в честь 300-летнего юбилея флота в 2003 году британской королевой Елизаветой Второй. 

Кроме того, зрители увидели подлодку "Выборг", один из самых современных ракетных кораблей ВМФ России - корвет "Стойкий". Всего в торжествах были задействованы полторы тысячи военнослужащих, 15 боевых кораблей и катеров. Традиционно они выстроились напротив памятника Петру I и у набережных - Английской и Лейтенанта Шмидта. Самыми почетными зрители парада были, конечно, ветераны Великой Отечественной.

"Вы знаете, даже погода улыбается. вчера было так пасмурно, а сегодня вот погода соответствует гулянию", - говорит Павел Московкин, ветеран Великой Отечественной войны. 

"Вы знаете, мне уже 90 с лишним лет. Я очень доволен сегодня. так хорошо! Были на площади, все видели. И впечатление очень огромное осталось", - рассказывает Петр Кирсанов, ветеран Великой Отечественной войны.   

А в Нижнем Новгороде в параде приняли участие почти полторы тысячи военнослужащих, новейшие образцы боевой техники, которые жители города увидели впервые."Переполняет гордость, радость за нашу страну, за нашу родину, за тех. кто погиб в нашей войне, в том числе - мой отец погиб", - говорит Валерий Литвинов, полковник в отставке.В этом году на парад пригласили 500 ветеранов, причем 200 из них приняли участие в параде - в автобусах они проехали по площади Минина. А после парада на центральной площади города организовали флеш-моб "Хор Победы". 

В Калининграде в грандиозной исторической реконструкции, посвященной 70-летию Победы, сегодня участвовали почти 150 человек. Зрителей - еще больше.  Бой проходил на подступах к "Форту №5", который назывался "Король Фридрих Вильгельм III" - сейчас там расположен музей, а в годы войны советские солдаты штурмовали его более 5 суток.

"Грузили раненных, спасали им жизнь с поля боя, у нас прифронтовой санитарный поезд был, вот возили, спасали", - рассказывает Анна Зверева, ветеран Великой Отечественной войны.

"9 мая 45 года я был на высоте под Прагой. это у нас был последний бой", - говорит Виктор Шабров, ветеран Великой Отечественной войны.

В Москве одним из главных мест празднования Дня Победы уже по традиции стала Поклонная гора.  На Поклонной горе москвичи сегодня собираются с раннего утра. Многие специально пришли cюда, чтобы именно здесь посмотреть трансляцию парада с Красной Площади. 

"Я лично хотел этим самым показать, что в то время молодые парни в возрасте 16-17-20 лет уходили на фронт, как это выглядело, немножко чтобы реалистичнее казаться в нашем современном веке", - говорит москвич Никита Цицеронов.

На Поклонной горе сегодня много и иностранных гостей. Индийский массажист Уни Кришна живет в Москве 8 лет и каждый год на день победы приходит на Поклонную гору.

 

"Это великий день, с 1945 прошло 70 лет! Все люди на земле помнят советских солдат!", – говорит Уни Кришна.  

Концерты на Поклонной горе будут продолжаться до вечера. В 22:00 по традиции здесь прогремит салют. К 70-летию Победы в Москве сегодня будут работать 70 салютных установок.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)