Парашютисты Авиалесоохраны провели учения в Подмосковье

В Подмосковье "лесной спецназ", так называют парашютистов Авиалесоохраны, отработал навыки десантирования в сложных погодных условиях. Пожарные подразделения из Поволжья и Сибири, с Урала и Дальнего Востока успешно высадились в заданном районе, несмотря на густой туман. Все задачи решены, командование подвело итоги учений. 

Иван Ротар - один из тех, кого называют Лесным спецназом. Парашютист Авиалесоохраны, для которого пройти огонь и воду - не подвиг, а ежедневный труд. Тяжелый и кропотливый, как укладка парашюта перед прыжком. Как подготовишься, так и приземлишься.

Иван Ротарь, парашютист-пожарный Авиалесоохраны: "Каждый сам свой [парашют] укладывает. На чужих укладках прыгать никому не советую".

Воздушные пожарные испытывают новую парашютную систему для лесохраны "СПП-100", которая скоро заменит надежный, не раз проверенный в деле парашют "Лесник-3". У "СПП-100" быстрее открывается купол, и планировать на нем можно проще и точнее.

Алексей соколов, старший инструктор Авиалесоохраны: "Он дает более хорошую вертикальную скорость, стабильную. Без перемещения по горизонту. То есть, это говорит, что человек может долететь до колодца и туда, как на лифте, вертикально опуститься".

Воздушные пожарные прыгают с предельно низких высот, в плотный массив леса, охваченный огнем и затянутый дымом. Приземлиться на границе пожара, да еще и на крону дерева, у лесного спецназа считается удачей. Крона мягче земли, а от веток пожарного-парашютиста защищает специальный костюм, шлем с забралом и перчатки. А вот за точность высадки группы отвечает штурман экипажа, он же летчик-наблюдатель.

Алексей Соколов, старший инструктор Авиалесоохраны: "Он мониторит, где какой пожар. Тактику тушения определяет он. Сколько групп, сколько человек надо на данный пожар. То есть, главный стратег тушения пожара – летнаб".

Летнаб Руслан Фролов в самолете занимает соседнее с пилотом кресло. Он - обладатель одной из самых редких профессий в России. Летчиков-наблюдателей на всю страну 330 человек, меньше чем космонавтов. Это дает Руслану право для гордости, и лишает права на ошибку во время высадки воздушного десанта.

Руслан Фролов, летчик наблюдатель Авиалесоохраны: "Да, мы несем полную ответственность за принятие решений по высадке. И, если кто-нибудь из людей получит травмы, этот будет на нашей ответственности. Недопустимо ошибаться. И, на самом деле, мы практически, не ошибаемся никогда".


Летом парашютистам Авиалесохраны не до тренировок - работа в самом разгаре. Поэтому, навыки они отрабатывают зимой.

Воздушных пожарных обычно десантируют где-то на высоте семисот метров. Но, сначала самолет проходит над местом предполагаемой высадки, на высоте 100 метров, и выбрасывает за борт бочку с пожарной амуницией.

Если бочка упала в нужной точке, она станет ориентиром для парашютистов. Группа высаживается по одному человеку, с интервалом в три секунды.

Иван Ротарь, парашютист-пожарный Авиалесоохраны: "При выходе из самолета...не страх, а...как сказать...переживание какое-то, я не знаю, как это описать. А так...нет, привыкли уже".

На подмосковных сборах тренируются командиры региональных подразделений воздушных пожарных. Возвращаясь к себе, они обучают других. Каждый инструктор должен совершить по 12 тренировочных прыжков в год. На больше, времени не хватит. В марте начинается новый сезон лесных пожаров на Дальнем Востоке. Минувшим летом горели леса в Бурятии.

Алексей Соколов, старший инструктор Авиалесоохраны: "Все населенные пункты и объекты хозназначения, все мы отстояли. Все по-честному. И на тех рубежах, где мы стояли, мы полностью остановили пожары".

Сборы на подмосковном аэродроме "Вихрево" Авиалесоохрана проводит ежегодно. Команды лесного спецназа, проходившие здесь подготовку, работают в самых труднодоступных районах гор и тайги, куда не добраться обычным пожарным.

Но если лесной десант в этом году работал безупречно, то в регионах Сибири комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций с заданием не справились, заявляют в Минприроды. Министерство предлагает передать полномочия по охране сибирских лесов федеральному центру.

Почти все лесные пожары в этом году пришлись на пять регионов. Это - Бурятия, Забайкальский и Красноярский края, Иркутская и Амурская области. Всего в этом году сгорела тайга площадью почти два с половиной миллиона гектаров.

Ущерб от лесных пожаров достиг 15 миллиардов рублей,  но это почти в четыре раза меньше, чем в прошлом, заявили в Минприроды.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии