Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Парашютисты Авиалесоохраны провели учения в Подмосковье

13:51, 22 декабря 2016

В Подмосковье "лесной спецназ", так называют парашютистов Авиалесоохраны, отработал навыки десантирования в сложных погодных условиях. Пожарные подразделения из Поволжья и Сибири, с Урала и Дальнего Востока успешно высадились в заданном районе, несмотря на густой туман. Все задачи решены, командование подвело итоги учений. 

Иван Ротар - один из тех, кого называют Лесным спецназом. Парашютист Авиалесоохраны, для которого пройти огонь и воду - не подвиг, а ежедневный труд. Тяжелый и кропотливый, как укладка парашюта перед прыжком. Как подготовишься, так и приземлишься.

Иван Ротарь, парашютист-пожарный Авиалесоохраны: "Каждый сам свой [парашют] укладывает. На чужих укладках прыгать никому не советую".

Воздушные пожарные испытывают новую парашютную систему для лесохраны "СПП-100", которая скоро заменит надежный, не раз проверенный в деле парашют "Лесник-3". У "СПП-100" быстрее открывается купол, и планировать на нем можно проще и точнее.

Алексей соколов, старший инструктор Авиалесоохраны: "Он дает более хорошую вертикальную скорость, стабильную. Без перемещения по горизонту. То есть, это говорит, что человек может долететь до колодца и туда, как на лифте, вертикально опуститься".

Воздушные пожарные прыгают с предельно низких высот, в плотный массив леса, охваченный огнем и затянутый дымом. Приземлиться на границе пожара, да еще и на крону дерева, у лесного спецназа считается удачей. Крона мягче земли, а от веток пожарного-парашютиста защищает специальный костюм, шлем с забралом и перчатки. А вот за точность высадки группы отвечает штурман экипажа, он же летчик-наблюдатель.

Алексей Соколов, старший инструктор Авиалесоохраны: "Он мониторит, где какой пожар. Тактику тушения определяет он. Сколько групп, сколько человек надо на данный пожар. То есть, главный стратег тушения пожара – летнаб".

Летнаб Руслан Фролов в самолете занимает соседнее с пилотом кресло. Он - обладатель одной из самых редких профессий в России. Летчиков-наблюдателей на всю страну 330 человек, меньше чем космонавтов. Это дает Руслану право для гордости, и лишает права на ошибку во время высадки воздушного десанта.

Руслан Фролов, летчик наблюдатель Авиалесоохраны: "Да, мы несем полную ответственность за принятие решений по высадке. И, если кто-нибудь из людей получит травмы, этот будет на нашей ответственности. Недопустимо ошибаться. И, на самом деле, мы практически, не ошибаемся никогда".


Летом парашютистам Авиалесохраны не до тренировок - работа в самом разгаре. Поэтому, навыки они отрабатывают зимой.

Воздушных пожарных обычно десантируют где-то на высоте семисот метров. Но, сначала самолет проходит над местом предполагаемой высадки, на высоте 100 метров, и выбрасывает за борт бочку с пожарной амуницией.

Если бочка упала в нужной точке, она станет ориентиром для парашютистов. Группа высаживается по одному человеку, с интервалом в три секунды.

Иван Ротарь, парашютист-пожарный Авиалесоохраны: "При выходе из самолета...не страх, а...как сказать...переживание какое-то, я не знаю, как это описать. А так...нет, привыкли уже".

На подмосковных сборах тренируются командиры региональных подразделений воздушных пожарных. Возвращаясь к себе, они обучают других. Каждый инструктор должен совершить по 12 тренировочных прыжков в год. На больше, времени не хватит. В марте начинается новый сезон лесных пожаров на Дальнем Востоке. Минувшим летом горели леса в Бурятии.

Алексей Соколов, старший инструктор Авиалесоохраны: "Все населенные пункты и объекты хозназначения, все мы отстояли. Все по-честному. И на тех рубежах, где мы стояли, мы полностью остановили пожары".

Сборы на подмосковном аэродроме "Вихрево" Авиалесоохрана проводит ежегодно. Команды лесного спецназа, проходившие здесь подготовку, работают в самых труднодоступных районах гор и тайги, куда не добраться обычным пожарным.

Но если лесной десант в этом году работал безупречно, то в регионах Сибири комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций с заданием не справились, заявляют в Минприроды. Министерство предлагает передать полномочия по охране сибирских лесов федеральному центру.

Почти все лесные пожары в этом году пришлись на пять регионов. Это - Бурятия, Забайкальский и Красноярский края, Иркутская и Амурская области. Всего в этом году сгорела тайга площадью почти два с половиной миллиона гектаров.

Ущерб от лесных пожаров достиг 15 миллиардов рублей,  но это почти в четыре раза меньше, чем в прошлом, заявили в Минприроды.

 

Написать комментарий

Врио главы Приморья уволил своего заместителя после инспекции крупных строек во Владивостоке

10:52, 23 октября 2017

Временно исполняющий обязанности главы Приморья Андрей Тарасенко уволил своего заместителя Эдуарда Портновасообщает Интерфакс. Вице-губернатор курировал вопросы строительства.

Тарасенко в минувшую субботу проинспектировал самые крупные стройки Вадивостока и остался недоволен ходом работ. В частности, он отметил полное отсутствие конроля за важными объектами.

Новый куратор строек пока не назначен.

Написать комментарий

В Калининградской области завершается сбор яблок

10:35, 23 октября 2017

В Калининградской области действует правительственная программа поддержки садоводства. В этом году аграрии обещают собрать в полтора раза больше этих фруктов, чем годом ранее.

Поздние осенние яблоки сорта "Алеся" будут храниться до весны и останутся сочными. А пока каждое яблочко, чтобы не повредить, работницы фермерского хозяйства "Калина" снимают с веток вручную.

В саду хозяйства 17 тысяч молодых яблонь. На каждом дереве примерно по 30-40 плодов. Промышленный сад заложили в 2013 году, а урожай снимают только второй раз. В прошлом году собрали 100 тонн, в этом фермеры рассчитывают на 150 тонн.

Юрий Кошелев, бригадир крестьянско-фермерского хозяйства "Калина": "Наши яблоки, в первую очередь, отличаются по цене. Диапазон у нас реализации яблок от 30 до 50 рублей. Наши сорта, они прям с дерева, то есть, сразу идут к потребителю, не проходят никакой обработки перед хранением и не получают никакой обработки перед отправкой в сети торговые".

Сбор осенних яблок в регионе запоздал как минимум на три недели. В Калининградской области шли затяжные дожди, спровоцировав наводнения, многие фермерские хозяйства понесли убытки. Но фермеры говорят, потери яблок несущественные. В этом году на поддержку отрасли выделено почти 140 миллионов рублей. В "Калине" на выделенные из бюджета деньги построили плодохранилище на 600 тонн.

Сергей Якобчук, начальник овощехранилища: "В данный момент у нас происходит сбор яблок. И хранятся они у нас при температурном режиме +6 градусов, относительная влажность 70-80%. Это позволяет сохранить все вкусовые качества продукции в первоначальном их виде и сборе".

Сегодня в Калининградской области высажено 739 гектаров промышленных садов. К 2020 году их площадь увеличится до тысячи гектаров.

В региональном Минсельхозе считают, что это позволит полностью закрыть потребность населения в десертном яблоке и груше, наполовину сократить импорт соков и наладить вывоз плодов в другие регионы России.

Написать комментарий
Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
вчера
Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
вчера

В Костромской школе начали тестировать систему оплаты обедов с помощью биометрических терминалов

10:28, 23 октября 2017

В одной из Костромских школ ученики тестируют новую систему оплаты еды в столовой.

Раньше дети рассчитывались наличными, теперь все операции выполняются с помощью специального терминала. Ученику достаточно выбрать пункт меню и приложить ладонь. Сканер считывает биометрические данные и списывает деньги со счёта ребёнка. Заказывать еду и пополнять баланс родители могут в личном кабинете через интернет. 

Юлия Виноградова, учитель: "Каждый родитель регистрируется в системе и получает доступ к своему личному кабинету, где можно увидеть счет ребенка и что ребенок, например, поел за сегодняшний день и сколько средств у него списали с личного счета".

Соня Тычина, ученица лицея №17 г. Костромы: "Все стало намного проще, не надо считать денег, просто нажимаете, прикладываете ладошку и вам выдается чек".

Разработчики отмечают, что система считывает не отпечатки пальцев, а рисунок вен на руке. Чтобы сформировать базу, все родители давали письменное разрешение. Но пока система работает только для старшеклассников, а младшим классам обеды заказывают классные руководители.

Написать комментарий
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
2 дня назад

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    2 дня назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    2 дня назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments