Парк бескультурья. Челябинский парк "Заячий остров" превращается в свалку, и горожане требуют прервать его аренду

Парк бескультурья. Челябинский парк "Заячий остров" превращается в свалку, и горожане требуют прервать его аренду
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей
Под Новосибирском начали возводить тепличный комбинат для выращивания овощей
В Москве с января продано более тысячи машиномест
Иностранным инвесторам в российские предприятия на Дальнем Востоке будут выдавать визы в упрощенном порядк
МИД призвал российских туристов соблюдать осторожность в Барселоне

Жители Челябинска сегодня ищут владельца парка "Заячий остров". Эта территория в советские годы была одним из мест отдыха, а сегодня превратилась в свалку. Полицейские ее называют зоной повышенной криминальной опасности. Три года назад 5 гектаров городской земли взял в аренду местный предприниматель. С тех пор его компания существует только на бумаге. Бизнесмен не приходит даже в суд.

Самый короткий путь к остановкам общественного транспорта для жителей окраинных районов Челябинска проходит через Заячий остров. Ежедневно по этой дороге дважды в день ходят сотни горожан. Днем здесь гуляют молодые мамы с детьми. Однако, бывать на Заячьем острове небезопасно.

Валерия Бодунова, житель Челябинска: "Ходят нетрезвые люди, очень много бомжей. У них вот здесь бывают привалы. С собаками гуляют".

80 назад на острове была лодочная станция, эстрада и аллеи со скамейками для отдыха. С 2011 года этот участок земли арендует предприниматель. По закону, он обязан следить за состоянием территории. Но остров сегодня, наоборот - в плачевном состоянии. Городские чиновники готовы заняться решением вопроса, но пока не нашли на это средств.

Сергей Давыдов, сити-менеджер Челябинска: "Нужны капитальные вложения, которые исчисляются десятками миллионов рублей. В этом году в бюджете этих денег просто-напросто нет. Но мы эту проблему знаем, будем стараться, чтобы средства на финансирование этих работ вошли в бюджет следующего года".

К решению вопроса подключились сами горожане. Они обратились в прокуратуру с требованием в судебном порядке расторгнуть договор аренды с предпринимателем. В этом случае остров мог бы вернуться в ведение муниципалитета. И у города была бы возможность финансирования работ по благоустройству из бюджета.

Лиана Башарина, представитель территориального самоуправления поселка ЧГРЭС: "Мы хотим обратить внимание на развитие данной территории, поскольку это является социально важным".

Однако, прокурор составил другой иск: требующий обеспечить благоустройство острова. Сейчас дело находится на рассмотрение Центрального районного суда Челябинска. На днях состоялось уже третье заседание, но ответчик не явился, и рассмотрение снова перенесли - теперь на август. Но жители соседних микрорайонов решили не дожидаться решения суда и планируют в ближайшее время провести на Заячьем острове несколько субботников. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)