Парк – зона деградации. В Краснодаре под жилую застройку отдали часть крупнейшего городского парка

В крупнейшем парке Краснодара начали готовить площадку под строительство жилого комплекса. Жители соседних микрорайонов недовольны: в этом парке они каждый день гуляют с детьми.

Анастасия Збруева, житель Краснодара: "Ну, сколько можно!? Уже и так все кругом застроено! Все, что можно было... Как минимум, это повлияет на уменьшение площади зелени".

Несколько лет здесь работал аквапарк. Сейчас его конструкции разбирают. Владелец говорит - аквапарк вместе с соседней зеленой территорией не приносили никакой прибыли. И отдать землю под застройку - единственный способ хоть немного на ней заработать.

"Получается: нас сюда привели как инвесторов, заставили выиграть тендер. В ответ что? - Нет, здесь не будет ничего строиться. А помогите тогда чем-нибудь! А что здесь можно построить?!" – сетует Сергей Горовой, директор ООО "Акваленд".

Владелец земли вывел ее из статуса рекреационной зоны. Правомерность его действий сейчас выясняет краснодарская прокуратура. Вместе с горожанами против застройки зеленой территории выступают экологи. По их подсчетам, сейчас на одного жителя Краснодара приходится всего 2,5 квадратных метра парков и скверов. Это в разы меньше установленной нормы.

"Вот мы видим, что платановая аллея тоже пойдет под вырубку - высока вероятность... По сути, в центре парка будет создана зона деградации зеленых насаждений", - уверен Дмитрий Шевченко, заместитель координатора общественной организации "Экологическая вахта".

Горожане опасаются, что после постройки дома пострадают и соседние территории. Например, платановая аллея, вместо которой может появиться парковка и другие объекты инфраструктуры. В защиту парка люди начали собирать подписи.

О ситуации с парком 30-летия Победы знают и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, и мэр Краснодара Владимир Евланов. Оба чиновника совсем недавно пообещали горожанам, что никто деревья вырубать не будет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)