Паркуюсь, где хочу. Полиция Екатеринбурга проверяет, кто оставляет машины на специальных парковках для инвалидов

Дорожная полиция проверяет парковки в центре Екатеринбурга и спальных районах города. Прежде всего, ГИБДД уделяет внимание машинам, которые водители оставили на местах для инвалидов. Большинство автовладельцев не обращают внимания на запрещающие знаки.

На парковке для инвалидов в центре Екатеринбурга все места заняты. Правда, среди машин – ни одной со спецзнаком "инвалид за рулем". До сих пор за парковку на месте для инвалида водителю полагался штраф в 3 тысячи рублей. Теперь – 5 тысяч. Да еще машину могут эвакуировать на арестплощадку.

"Этой меры очень не хватало, нарушение есть, а меры нет. Что с этим делать – не понятно. А теперь места можно совершенно законно освобождать для инвалидов – это очень хорошо", – говорит Дмитрий Ларионов, председатель Свердловского комитета по защите прав автомобилистов.

С проблемой парковки Константин Мякишев сталкивается постоянно: на обычной стоянке ему не достать из багажника инвалидную коляску. А спецместа, как правило, заняты.

"Если обычные места, бывает узко, чтобы дверь открыть и достать коляску, и там не встанешь на обычном месте. Встану там в углу, где никто не ходит, я никого не дозовусь", – говорит Константин Мякишев, житель Екатеринбурга.

По закону места для инвалидов обязательно выделяются на стоянках возле больниц, театров, спорткомплексов и торговых центров – именно там, где сложно припарковать автомобиль. Чтобы занять свободное место, водители даже маскируются под инвалидов – вешают на лобовое стекло специальный знак. По словам сотрудников ГИБДД, нарушители вины за собой не чувствуют. В Екатеринбурге, особенно в центре города – острый дефицит парковочных мест.

По словам водителей-инвалидов, новые правила на ситуацию не повлияли. Эвакуаторы сейчас каждый день увозят машины нарушителей на штрафстоянку, но свободные места тут же занимают другие автомобили без специальных знаков. Инвалиды видят только один выход: фотографировать номера каждой нелегально припаркованной машины и отправлять снимки в ГИБДД. В этом случае штрафовать нарушителей будут в разы чаще. И они, возможно, начнут парковаться по правилам.

Сейчас в ГИБДД обсуждают инициативу одного из региональных подразделений – окрашивать парковки для инвалидов в красный или зеленый цвет. Так уже делают в некоторых европейских странах. И в этом случае водители уже не смогут оправдаться, что не заметили запрещающий знак.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)