Александр Анкваб заявил, что не собирается досрочно покидать пост

Парламент Абхазии предложил президенту уйти в отставку

Александр Анкваб заявил, что не собирается досрочно покидать пост

Парламент Абхазии объявил вотум недоверия премьер-министру республики Леониду Лакербая, а также предложил президенту частично признанной республики Александру Анквабу добровольно сложить полномочия. Об этом сообщает Интерфакс.

Отмечается, что из 35 депутатов на сессии присутствовал лишь 21 человек. 20 из них проголосовали за отставку представителей действующей власти, один воздержался.

Сам Анкваб в ответ на это заявил, что Лакербая увольнять не собирается. Он также отказался складывать с себя полномочия до проведения консультаций "с другой значительной частью депутатского корпуса, не принимавшей участия в заседании парламента, с избирателями, общественными и политическими организациями, которые все эти дни поддерживали законную власть и призывали оппозицию вернуться в конституционное поле".

Напомним, что политический кризис в Абхазии разразился 27 мая, когда здание президентской администрации в Сухуми было захвачено представителями оппозиции. Один из их лидеров, член "народного совета" Сергей Шамба заявил, что отказ Анкваба сложить полномочия - это "глупые попытки цепляться за власть".

Оппозиционеры также сообщили о планах по созданию временного правительства. "Временное правительство будет работать до выборов президента, которые, в соответствии с законом о выборах главы республики, могут быть проведены в течение трех месяцев в случае досрочной отставки Александра Анкваба", - заявил активист Виталий Габния.

Александр Анкваб был избран президентом частично признанной республики Абхазия в сентябре 2011 года. Выборы прошли досрочно, поскольку предыдущий руководитель Абхазии, Сергей Багапш, скончался от рака легких. Срок действия полномочий Анкваба - 5 лет. 



Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/378712 



Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/378711 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)